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cona cooking note

~ほぼ毎日パンとお菓子作り~

栗のムース

2010-12-03 | 教室
マロンペーストを、泡立てた生クリームと合わせる簡単でおいしいデザート。 . . . 本文を読む

12月!

2010-12-02 | 教室
シュトレンとクグロフ、イーストで作るお菓子です。 シュトレンは少し寝かせる予定。。。。 . . . 本文を読む

りんごのお菓子

2010-12-01 | 教室
ドイツのりんごのお菓子「アップフェルシュトゥーデル」。 ごく薄の生地に、りんごを春巻きのように巻いていきます。 アップルパイよりもりんごの味がダイレクトに感じます。 りんご好きにはたまらないお菓子です~ . . . 本文を読む

10月から11月

2010-11-30 | 教室
この2ケ月、パンとお菓子をほぼ毎日作り続けてました。 今まで以上に「人に喜んでもらえるものを作りたい!」と思い、何回も練習を重ねてきました。 あまりにも作りすぎて、「楽しみ」というより「なぜうまくいかないのか、どうやったらおいしくできるのか?」 と悩み続けていました。(写真をとる余裕も無く・・・・) 趣味の延長で続けてきたことを、職業にするのは難しいのかな。。。とも思いました。 その結論は出てい . . . 本文を読む

お菓子の楽しさ~スコーン~

2010-09-22 | 教室
スコーンは色々好みがあると思います。サクサクとしたバターの香りがするもの、ふんわりした食感でパンのようなもの・・・・。同じ粉、砂糖、バターを使っていても、クッキーやバターケーキなどの作り方とは全く異なるので、違うモノが出来上がります。そこがお菓子作りの面白さ、楽しさですね~♪ . . . 本文を読む

はちみつパン

2010-09-20 | 粉(パン)
先日習ったブッタークーヘンを少し変えました。グラニュー糖の代わりに、蜂蜜と牛乳を混ぜたものを塗り、アーモンドスライス振りかけて焼きあげました。隣はバターロールのつもりがひよこみたいになってしまいました。。。。 . . . 本文を読む

プラリネのムース

2010-09-19 | 教室
難しそうに見えますが、簡単なムース。ムースには卵白を入れて口当たりを軽くするのもあるけど、今回はアングレース、生クリーム、プラリネを混ぜたもの。少し上をデコレーションすると、おいしそうに見えますね。 . . . 本文を読む

アップルシナモンロール

2010-09-17 | 粉(パン)
シナモンや砂糖で煮詰めたりんごをバターロール生地で巻き込みました。これからの季節、さつまいも、栗、イチジクなどをフィリングで使っていきたいと思います。 . . . 本文を読む

ドイツパン~ブッタークーヘン~

2010-09-16 | 教室
9月の天然酵母パン教室。ブッタークーヘン、カイザーゼンメル、肉まんです。 ブッタークーヘンはバターロール生地の上にアーモンドスライス、バター、砂糖をのせただけです。素朴でとても美味しいのはドイツの特徴かな? . . . 本文を読む

発酵菓子【モカクグロフ】

2010-09-06 | 粉(お菓子)
バターケーキとはまた違った食感の発酵菓子。コーヒー生地の中にビターチョコを混ぜ込んでいるので、大人の味に仕上がりました。 . . . 本文を読む