CLOVER_ism

CLOVERのゆる~いブログです。気長にお付き合いください♪

油そば

2008-05-28 21:07:45 | いまちゃん日記
「油そば」って知ってますか?

「米風亭」というお店で出しているお料理です。

そう、スープがないラーメンです。
タレが絶妙に麺にからんでいて、濃い目の味。

飲んだ後のしめ、いやいやビールのおともに最高なんですよ~。
私はCLOVERの中ではビール派なのでね!

この間、無性に食べたくなって・・・というか、無性に作ってみたくなり。

思いつきで作ってしまいました!


レシピは・・・

ラーメンスープのもと(しょうゆ味)を小さじ1杯くらい?
を少量のお湯で溶き、ごま油を適量入れます。

味を見て、私はコショーを追加。

そして、かために茹で上げた麺を絡めます!

チャーシュー・・・はないので、豚の細切れを冷しゃぶ風にしてトッピング。
あさつきを散らして完成!!

あれば、メンマやゆでたまごでも乗せれば、文句ないですね

一度、お試しあれ








5月も半ば。

2008-05-16 02:01:51 | いまちゃん日記
ご無沙汰してます。いまちゃんです~。
3月のライブが終わり、4月が過ぎ、そして5月も半ばを過ぎました。

明日、久しぶりにCLOVERで集まるので楽しみ
今後のCLOVERについて語ります(笑)

まぁ、半分は近況報告かな??

さてさて、私はと言えば、心身ともに元気な毎日を送ってますよ(笑)

旅は一度行くと、また行きたくなりますよね。
ゴールデンウィークはといえば、今年は弘前まで行ってしまいました。

CLOVERの第2の故郷です。短大時代の思い出がい~っぱい詰まっています。

函館まで車で行き、途中で温泉と長万部のカニ飯を。
夕方から五稜郭の桜見て。

れいめい薬湯に泊まり、取れたての朝イカ定食を食べ、
JRサクラエクスプレスで、弘前直行。

よく行ってた、おいしいお蕎麦やさんに行き、下宿のおばさんの
顔を見て、胸が熱くなり・・・。
あんなに、元気だったおじさんが入院していて、ショックなこともありましたが。

終わりかけてた、弘前城の桜。
お堀の周りは見事な葉桜でしたが、本丸の枝垂れ桜は満開で、とてもキレイでした。

弘前の桜はどこよりも大きいんです。知ってますか?
日本最古といわれる、ソメイヨシノがあり、貫禄がありますよ。

桜の樹齢は、一般的に60~80歳。
でも、弘前の桜は100歳以上、最古の桜は130年にもなるようです。

どおりで、でかく。すごい上から、枝垂れてて。

学生時代、あまり考えずに見てたけど・・・(苦笑)
新しい発見があって、これまた感動です。

北海道は歴史にかける土地だけど、歴史の深い土地は何か風情がありますね。

ちなみに松とかも、本当にでかいです。

宿は明治から続く老舗の旅館で、印象的な宿でした。
昔ながらのタイルのふか~い浴槽。

何か出てきそうで、ちょっと怖かったけど(苦笑)

帰りは、欲張って松前城にも足を伸ばしました。
弘前の後だったので、ちょっと迫力には欠けますが、こちらも満開。

帰ったら、なんと夜中の0時で、さすがに疲れましたが、
良い旅になりました

色んなものを見たり、聞いたり、感じたり。
心豊かな時間を過ごしたいと思いました。

後半はほとんど、家にいました・・・(笑)