虎ファンのお仲間、『あんの日記。』のあんさんから『調味料バトン』なるものが回ってきました~。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き → 塩・こしょう
・納豆 → ついているタレとキムチの素
・冷奴 → だし醤油
・餃子 → 『焼き』も『蒸し』も、薄口醤油にラー油を少し
・カレーライス → 何もかけません
・ナポリタン → 粉チーズ
・ピザ → タバスコ少々
・生キャベツ → 塩 or だし醤油 or 塩だれ
・トマト → 何もかけません or たまに塩
・サラダ → おろしニンニクたっぷりのフレンチドレッシング。
最近は『塩だれ』にもハマってます。
・カキフライ → タルタルソース
・メンチカツ → 何もかけません
・コロッケ → 何もかけません
・天ぷら → 塩 or 昆布塩 or 天つゆ
・とんかつ → そりゃあ『献立いろいろ味噌』に決まっとるがね。
・ご飯(おかず無しの時)→ 昆布茶
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
地域性もあるでしょうか。
こちらでは、冷やし中華にマヨネーズをかけて食べます。
ウチのムスメは、冷や奴にゴマドレッシングをかけて食べるのが大好き。
醤油を混ぜたマヨネーズにラー油を垂らすとこれがまた、
美味しいんですよ。
あとは『小倉トースト』かな。
バタートーストの上に小倉あんとホイップクリームをのせて食べると、
絶品ですっ!! あ、調味料じゃないですね。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
う~ん、あまり思いつきませんね。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
スミマセン、ここで終了とさせていただきますね。
関西方面へ遠征へ行く時、上記の『献立いろいろ味噌』と『八丁味噌』を手土産に持って行きます。
皆さま、名古屋へいらした時には是非、『味噌煮込みうどん』『手羽先』『ひつまぶし』『味噌カツ』『どて』『小倉トースト』などのご当地グルメに挑戦してみてくださいねっ!!
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き → 塩・こしょう
・納豆 → ついているタレとキムチの素
・冷奴 → だし醤油
・餃子 → 『焼き』も『蒸し』も、薄口醤油にラー油を少し
・カレーライス → 何もかけません
・ナポリタン → 粉チーズ
・ピザ → タバスコ少々
・生キャベツ → 塩 or だし醤油 or 塩だれ
・トマト → 何もかけません or たまに塩
・サラダ → おろしニンニクたっぷりのフレンチドレッシング。
最近は『塩だれ』にもハマってます。
・カキフライ → タルタルソース
・メンチカツ → 何もかけません
・コロッケ → 何もかけません
・天ぷら → 塩 or 昆布塩 or 天つゆ
・とんかつ → そりゃあ『献立いろいろ味噌』に決まっとるがね。
・ご飯(おかず無しの時)→ 昆布茶
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
地域性もあるでしょうか。
こちらでは、冷やし中華にマヨネーズをかけて食べます。
ウチのムスメは、冷や奴にゴマドレッシングをかけて食べるのが大好き。
醤油を混ぜたマヨネーズにラー油を垂らすとこれがまた、
美味しいんですよ。
あとは『小倉トースト』かな。
バタートーストの上に小倉あんとホイップクリームをのせて食べると、
絶品ですっ!! あ、調味料じゃないですね。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
う~ん、あまり思いつきませんね。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
スミマセン、ここで終了とさせていただきますね。
関西方面へ遠征へ行く時、上記の『献立いろいろ味噌』と『八丁味噌』を手土産に持って行きます。
皆さま、名古屋へいらした時には是非、『味噌煮込みうどん』『手羽先』『ひつまぶし』『味噌カツ』『どて』『小倉トースト』などのご当地グルメに挑戦してみてくださいねっ!!
名古屋に友人がいるのですが、訪れた際、マルさんと全く同じ
ご当地グルメを紹介してくれました笑
小倉トーストっておいしいですよね。
教えてもらって以来時々無性に食べたくなって
作ることがあります
マヨネーズが特別好きってわけではないと思うのですが
どちらかというと好きかもしれません。
だからマヨネーズ+ラー油って気になりますねえ。
焼いたイカにマヨネーズ+一味or七味唐辛子は
よくやりますけど・・・。
名古屋は新幹線や高速道路で通ることはあるのですが、
まだ遊びに行ったことがないんですよ。鶏肉が大好き
なので、ぜひまずは手羽先を食べてみたいと思っています☆
やはり、押さえどころは誰も同じということでしょうか。
いえ、こんなに美味しいものだから、
他の地方の方にも食べてもらいたいって気持ちが
強いのですよ~。
>あんさん
マヨネーズにラー油。是非お試しくださいっ!!
我が家は、スナップエンドウをゆでて
これをつけて食べるのが大好きで。
焼いたイカにもあうかも。
機会がありましたら是非!!
名古屋へ遊びに来てくださいねっ!!
冷やし中華にマヨネーズは、普通普通。
小倉トーストも、私的には全然問題ないっ!
コンビニとかでも小倉マーガリンのパンって、普通に売ってて、普通に食ってますからぁ~!^^
私の所にもあんサンから回って来ました。
虎ファン繋がりでTBさせていただきます。
小倉トーストは未経験ですが、一度は食べてみたい!
名古屋メシは美味しいモノ多そうで、かなり魅力的
です~。
冷やし中華にマヨネーズ。
いつだったか、関西の方にそう言ったら驚かれてしまって。
だからこの辺りだけかな、と思ってました。
賛同者がいてくださって、ヨカッタ~
ああっ、書いてたら食べたくなってきたっ!!
>まゆさん
ようこそお越しくださいましたっ!!
小倉トースト、マジで美味しいですよっ!!
以前はいろいろとバカにされる事が多かった名古屋ですが、
食べるものはホント!! 美味しいですから。
機会がありましたら是非、遊びに来てくださいねっ!!