
シルクさんのブログで大根の話題が出ていたので、久々に作ってみました。
<大根と豚バラの煮物>
ポイントは「昆布を敷いてダシとする事」と「酒を多めに入れる事」と「薄口醤油を使う事」でしょうか。いつもは大根を倍ぐらいの大きさにするんですが、今日は時間があまりなかったので小さめに。
本日の夕食は他に、<キムチ納豆><エリンギと卵の炒め物><小松菜のおひたし>でございます~
<大根と豚バラの煮物>
ポイントは「昆布を敷いてダシとする事」と「酒を多めに入れる事」と「薄口醤油を使う事」でしょうか。いつもは大根を倍ぐらいの大きさにするんですが、今日は時間があまりなかったので小さめに。
本日の夕食は他に、<キムチ納豆><エリンギと卵の炒め物><小松菜のおひたし>でございます~

お酒はキリッと冷えた日本酒がエエわ
キリが無いくらい忙しいです
明日から日本シリーズということも言われるまで忘れていた位
今日はそろそろ切り上げて帰りますわ
大根の煮物って大好きなんです
あ~、こういう食事、どれくらいしていないだろう
実家に帰りたくなりました
お仕事、お疲れさまです。
弊社も忙しくなってきていまして
今日も明日も出勤でございます。
今夜も中継が見られるかどうか・・・
大根、水気が多かったのか
ちょっと薄味になってしまいましたが
美味しかったです~
>minminさん
うわぁぁぁぁ、叫んでいただいてありがとうございますっ
ううっ、煮物は郷愁を誘いますかしら。
実は、ここのところ忙しくて
煮物をしたのも久しぶりでした。
これ、ムスメ達も気に入っていて
あっという間になくなりましたっ
ただ昆布はこちらでは高いので、ちょうどこの間買った味噌仕立ての寄せ鍋の汁の元があったのでそれで煮込みました、アクセントにショウガを擦って入れて。
今日のところは煮込む時間も少なかったので、味見程度でしたが、それなりにおいしうございました。
しかし、その横の【キムチ納豆】がオヨヨだな
>ボブさん
味噌仕立ての寄せ鍋の汁の元ですか~
美味しそう・・・さすがに赤味噌じゃないわよね。
生姜を入れましたか。なるほど。
生姜は、買ってもなかなか使い切れないんですよね。
なんか、そちらはかなり寒くなっているようですね。
風邪に気をつけてね~
>スチャラカ課長
課長は納豆が苦手でしたもんね
最近、なんにでも『キムチの素』を入れてます。
これは生協のものなんですが、甘みがあって
ムスメ達も抵抗ないみたい。
今日は昼前から冷たい雨
ワールドシリーズも雨の中で気温6度とか7度ぐらいだったようです。チケット買えなくて残念だったけど、よかったような。
\(^^\) (/^^)/
ご指摘の通り、寄せ鍋の元は白味噌でした。
しかし確かに生姜はなかなか使い切れませんね。次は豚肉の生姜焼きでもするかな。
余談ですが、先日とあるレストランでそこの自家製と言うフレッシュジンジャエールを飲みました。市販の物だとジンジャエールに生姜が入っているなんて飲んでる時にはあまり感じられないけど、そこのは香りビンビンしてたし、生姜の辛みでピリピリしてました。