ラーメン大好き! 親方さん。

麺食いな親方の街歩きブログ。

突然ですが

2005-05-06 00:40:35 | ラーメン
毎度、アクセスいただきましてありがとうございます。

突然ですが、このブログ「ラーメン大好き親方さん」を
こちらに移転することに決めますた。
以後お見知りおきをw

品達 旭川ラーメン Saijo

2005-02-23 09:21:54 | ラーメン
 最近、旭川ラーメンに縁がある。前出の旭王は数年来の常連。市川に
あった旭川ラーメン「好」もよく顔を出していた。(現在津田沼に移転)
最近できた「品川麺達七人衆」(品川駅徒歩1分)というラーメンテーマ
パークにある、「saijo」。ここも旭川ラーメンのお店らしく、塩ラーメン
で名を轟かせて品川に登場した。
 まず、ここで出される水がおいしく凄く好感が持てる。出てきたラー
メンのスープにも、変なエグみもなく、澄んだ感じ。それでいて、ちゃんと
塩の旨みも感じられる。東京のなるとと色合いがまったく逆なのも面白い
よね。
 もともとなんつッ亭(熊本ラーメン黒亭系)の相変わらずの長蛇の列に
辟易して、探して入ってみたんだけど、ここも侮れない。

品達・Saijo

煮キャベツみそ。

2005-02-11 14:10:06 | 
 神田にある居酒屋「つな八」。ここは酒井直樹選手(当時)千羽鶴企画
の仕上げの打ち上げなどで使ったんですが、なかなかおいしい肴を提供し
てくれます。
 煮キャベツみそもその一つ。みその中にひき肉やしいたけ、ネギなどで
甘辛く煮詰めただけだと思いますが、単純だけどおいしい。酒も進みますネ。

のりや(東京駅八重洲地下街ラーメン激戦区)

2005-02-11 13:58:44 | ラーメン
 大井町にあるのりやは和歌山ラーメンの店として有名。その支店として東京駅八重洲地下街
の「ラーメン激戦区」に進出。乗り換えの際にここに食べにくることがあるんですが、最近ハ
マっているのはここのつけ麺。どこのラーメン屋でもつけ麺を置くところが増えているんです
がここのつけ麺はゴマ風味のつけダレが香ばしいので好き。チャーシュー飯とも相性◎。

とんちゃん(船橋藤原)

2005-02-08 05:04:18 | ラーメン
 ねぎチャーシュー(900円)。吾輩の自宅の近くにある
「とんちゃん」。ラーメン専門ではないが、背油チャッチャ系
としてそこそこのレヴェルにある。しかし、わざわざ食べに来
ることもないよ(笑)西船橋駅から「中沢」「桐畑」行きのバ
スで20分強、「藤原5丁目」下車。

【うまい】ラーメンショップ【うまい】

2005-02-06 03:53:27 | ラーメン
チェーン店を紹介するとバカにされるんだろうなw

いや、吾輩が市川に住んでいたときにお世話になって
いたラーメンショップ。ニッケコルトンプラザの前の
通りに10数年前から構えるラーメンショップはかつて
は多数の客でにぎわっていた。って書くとなんかうら
寂れた感じになってこの店に失礼だが、昔ほどは入ら
なくなったと思う。
 原因はこのコルトンプラザ前の通りがなぜかラーメ
ン店が多く出店するようになり、競争の激化と少ない
パイを喰い合っているからではないか、と思う。

 この店の対面には有名店があったりするのだが、な
ぜかそちらにはいかない。必ずといっていいほど並ぶ
し、ラーメンの手軽さから逸脱してしまうと、吾輩は
興味がなくなってしまうらしい。(同様の理由で新宿
にある武蔵などには絶対行かないはずなのだ)

 ま、そんなことはどうでもよく、ここのネギみそラ
ーメンは吾輩の郷愁を誘う味なのだ。

 残念ながら、吾輩が通っていたときに作っていたお
やじさんはもういないんだが…。

柏・大勝

2005-02-03 14:26:36 | ラーメン
 柏レイソルのホームスタジアム、日立台へ向かう三小通り(ま
たの名をレイソル通り)の途中にある「大勝」。永福町にある
「大勝軒」の直系だけど、量は抑えられている。1玉600円より。
吾輩はここのメンマが好き。

パンナコッタ

2005-02-02 12:00:15 | 街歩き
船橋シャポー内にあるカフェ KIEN。夜12時まで営業している
ので、たまにブログ更新のときに使ってます。
 喫茶店ですが、アルコールも扱っていて、お惣菜なども扱って
いてうまそうなので、いつか紹介しようかと思ってますが…。
 このブログでは初登場、スィーツ(笑) パンナコッタ。

http://www.ekipara.com/building/K1110R04.html

西新橋 旭王

2005-02-02 02:57:50 | ラーメン
 都営地下鉄三田線内幸町駅からすぐ、新橋駅からも10分以内の立地に
ある「旭王」。記憶が正しければ、旭川の「青葉」が新横浜のラーメン
博物館に出店した際に店長だった人が開いた店だったはず。

 旭川では「蜂屋」しか行ったことがなく、比較のしようがないんです
が、魚系の香り豊かなラーメンで一度好きになると病みつきになる味
です。醤油、みそ、塩の三種類あり。

二郎でトリプルにチャレンジ。

2005-02-02 00:32:29 | ラーメン
 東京三田を本拠にとてつもないボリュームをお客に提供する
ラーメン二郎。
のれんわけの店もあるけれど、「二郎フーズ」系の店もたくさ
んある。品川にある二郎品川店(京浜急行北品川駅近く。品川
からも徒歩10分程度)もそんな二郎フーズ系。
 
 きょうは朝から何も食べていなかったので、はじめて小ブタ
ダブル野菜トリプルにチャレンジしてみました。実際もやしと
キャベツが主体で、見た目ほどガッツリとした感じではないで
すよ。
 
 それでもあとから胃にくるのが二郎(笑)