最近、旭川ラーメンに縁がある。前出の旭王は数年来の常連。市川に
あった旭川ラーメン「好」もよく顔を出していた。(現在津田沼に移転)
最近できた「品川麺達七人衆」(品川駅徒歩1分)というラーメンテーマ
パークにある、「saijo」。ここも旭川ラーメンのお店らしく、塩ラーメン
で名を轟かせて品川に登場した。
まず、ここで出される水がおいしく凄く好感が持てる。出てきたラー
メンのスープにも、変なエグみもなく、澄んだ感じ。それでいて、ちゃんと
塩の旨みも感じられる。東京のなるとと色合いがまったく逆なのも面白い
よね。
もともとなんつッ亭(熊本ラーメン黒亭系)の相変わらずの長蛇の列に
辟易して、探して入ってみたんだけど、ここも侮れない。
品達・Saijo
あった旭川ラーメン「好」もよく顔を出していた。(現在津田沼に移転)
最近できた「品川麺達七人衆」(品川駅徒歩1分)というラーメンテーマ
パークにある、「saijo」。ここも旭川ラーメンのお店らしく、塩ラーメン
で名を轟かせて品川に登場した。
まず、ここで出される水がおいしく凄く好感が持てる。出てきたラー
メンのスープにも、変なエグみもなく、澄んだ感じ。それでいて、ちゃんと
塩の旨みも感じられる。東京のなるとと色合いがまったく逆なのも面白い
よね。
もともとなんつッ亭(熊本ラーメン黒亭系)の相変わらずの長蛇の列に
辟易して、探して入ってみたんだけど、ここも侮れない。
品達・Saijo
神田にある居酒屋「つな八」。ここは酒井直樹選手(当時)千羽鶴企画
の仕上げの打ち上げなどで使ったんですが、なかなかおいしい肴を提供し
てくれます。
煮キャベツみそもその一つ。みその中にひき肉やしいたけ、ネギなどで
甘辛く煮詰めただけだと思いますが、単純だけどおいしい。酒も進みますネ。
の仕上げの打ち上げなどで使ったんですが、なかなかおいしい肴を提供し
てくれます。
煮キャベツみそもその一つ。みその中にひき肉やしいたけ、ネギなどで
甘辛く煮詰めただけだと思いますが、単純だけどおいしい。酒も進みますネ。
大井町にあるのりやは和歌山ラーメンの店として有名。その支店として東京駅八重洲地下街
の「ラーメン激戦区」に進出。乗り換えの際にここに食べにくることがあるんですが、最近ハ
マっているのはここのつけ麺。どこのラーメン屋でもつけ麺を置くところが増えているんです
がここのつけ麺はゴマ風味のつけダレが香ばしいので好き。チャーシュー飯とも相性◎。
の「ラーメン激戦区」に進出。乗り換えの際にここに食べにくることがあるんですが、最近ハ
マっているのはここのつけ麺。どこのラーメン屋でもつけ麺を置くところが増えているんです
がここのつけ麺はゴマ風味のつけダレが香ばしいので好き。チャーシュー飯とも相性◎。
ねぎチャーシュー(900円)。吾輩の自宅の近くにある
「とんちゃん」。ラーメン専門ではないが、背油チャッチャ系
としてそこそこのレヴェルにある。しかし、わざわざ食べに来
ることもないよ(笑)西船橋駅から「中沢」「桐畑」行きのバ
スで20分強、「藤原5丁目」下車。
「とんちゃん」。ラーメン専門ではないが、背油チャッチャ系
としてそこそこのレヴェルにある。しかし、わざわざ食べに来
ることもないよ(笑)西船橋駅から「中沢」「桐畑」行きのバ
スで20分強、「藤原5丁目」下車。
チェーン店を紹介するとバカにされるんだろうなw
いや、吾輩が市川に住んでいたときにお世話になって
いたラーメンショップ。ニッケコルトンプラザの前の
通りに10数年前から構えるラーメンショップはかつて
は多数の客でにぎわっていた。って書くとなんかうら
寂れた感じになってこの店に失礼だが、昔ほどは入ら
なくなったと思う。
原因はこのコルトンプラザ前の通りがなぜかラーメ
ン店が多く出店するようになり、競争の激化と少ない
パイを喰い合っているからではないか、と思う。
この店の対面には有名店があったりするのだが、な
ぜかそちらにはいかない。必ずといっていいほど並ぶ
し、ラーメンの手軽さから逸脱してしまうと、吾輩は
興味がなくなってしまうらしい。(同様の理由で新宿
にある武蔵などには絶対行かないはずなのだ)
ま、そんなことはどうでもよく、ここのネギみそラ
ーメンは吾輩の郷愁を誘う味なのだ。
残念ながら、吾輩が通っていたときに作っていたお
やじさんはもういないんだが…。
いや、吾輩が市川に住んでいたときにお世話になって
いたラーメンショップ。ニッケコルトンプラザの前の
通りに10数年前から構えるラーメンショップはかつて
は多数の客でにぎわっていた。って書くとなんかうら
寂れた感じになってこの店に失礼だが、昔ほどは入ら
なくなったと思う。
原因はこのコルトンプラザ前の通りがなぜかラーメ
ン店が多く出店するようになり、競争の激化と少ない
パイを喰い合っているからではないか、と思う。
この店の対面には有名店があったりするのだが、な
ぜかそちらにはいかない。必ずといっていいほど並ぶ
し、ラーメンの手軽さから逸脱してしまうと、吾輩は
興味がなくなってしまうらしい。(同様の理由で新宿
にある武蔵などには絶対行かないはずなのだ)
ま、そんなことはどうでもよく、ここのネギみそラ
ーメンは吾輩の郷愁を誘う味なのだ。
残念ながら、吾輩が通っていたときに作っていたお
やじさんはもういないんだが…。
柏レイソルのホームスタジアム、日立台へ向かう三小通り(ま
たの名をレイソル通り)の途中にある「大勝」。永福町にある
「大勝軒」の直系だけど、量は抑えられている。1玉600円より。
吾輩はここのメンマが好き。
たの名をレイソル通り)の途中にある「大勝」。永福町にある
「大勝軒」の直系だけど、量は抑えられている。1玉600円より。
吾輩はここのメンマが好き。
船橋シャポー内にあるカフェ KIEN。夜12時まで営業している
ので、たまにブログ更新のときに使ってます。
喫茶店ですが、アルコールも扱っていて、お惣菜なども扱って
いてうまそうなので、いつか紹介しようかと思ってますが…。
このブログでは初登場、スィーツ(笑) パンナコッタ。
http://www.ekipara.com/building/K1110R04.html
ので、たまにブログ更新のときに使ってます。
喫茶店ですが、アルコールも扱っていて、お惣菜なども扱って
いてうまそうなので、いつか紹介しようかと思ってますが…。
このブログでは初登場、スィーツ(笑) パンナコッタ。
http://www.ekipara.com/building/K1110R04.html
都営地下鉄三田線内幸町駅からすぐ、新橋駅からも10分以内の立地に
ある「旭王」。記憶が正しければ、旭川の「青葉」が新横浜のラーメン
博物館に出店した際に店長だった人が開いた店だったはず。
旭川では「蜂屋」しか行ったことがなく、比較のしようがないんです
が、魚系の香り豊かなラーメンで一度好きになると病みつきになる味
です。醤油、みそ、塩の三種類あり。
ある「旭王」。記憶が正しければ、旭川の「青葉」が新横浜のラーメン
博物館に出店した際に店長だった人が開いた店だったはず。
旭川では「蜂屋」しか行ったことがなく、比較のしようがないんです
が、魚系の香り豊かなラーメンで一度好きになると病みつきになる味
です。醤油、みそ、塩の三種類あり。
東京三田を本拠にとてつもないボリュームをお客に提供する
ラーメン二郎。
のれんわけの店もあるけれど、「二郎フーズ」系の店もたくさ
んある。品川にある二郎品川店(京浜急行北品川駅近く。品川
からも徒歩10分程度)もそんな二郎フーズ系。
きょうは朝から何も食べていなかったので、はじめて小ブタ
ダブル野菜トリプルにチャレンジしてみました。実際もやしと
キャベツが主体で、見た目ほどガッツリとした感じではないで
すよ。
それでもあとから胃にくるのが二郎(笑)
ラーメン二郎。
のれんわけの店もあるけれど、「二郎フーズ」系の店もたくさ
んある。品川にある二郎品川店(京浜急行北品川駅近く。品川
からも徒歩10分程度)もそんな二郎フーズ系。
きょうは朝から何も食べていなかったので、はじめて小ブタ
ダブル野菜トリプルにチャレンジしてみました。実際もやしと
キャベツが主体で、見た目ほどガッツリとした感じではないで
すよ。
それでもあとから胃にくるのが二郎(笑)