+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

11月26日

2008年11月27日 | Weblog
これは「タティングレース」っていうんです。
素敵でしょ。写真の撮り方が上手じゃないんだけど実物はもっともっと素敵です。
今日DECOの体験レッスンに来てくださった「てあみ・lab・ゆう」のゆうさんが作って下さいました。

ゆうさんは手編みの講師をなさっていて出張講習もなさっています。
1名様から6名様まで。
くわしくはこちらに↓
http://knit-book.at.webry.info/

今日はレッスンの後、お茶をしながらいろいろなお話を聞くことができました。
「世界の子どもたちへ編み物作品を贈ろう」ボランティアというのもなさっているそうです。
くわしくはゆうさんのウェブサイトをご覧くださいね。

11月10日

2008年11月11日 | お菓子
おかげさまで西山中学校PTAの1日教室が無事終わりました。
役員の皆様、ご参加下さった皆様、アシストをして下さったY子さん、
本当にありがとうございました。
色とりどりのきれいなポインセチアとかわいい雪だるまがたくさんできました。
写真を撮らせてもらえばよかったなぁ。残念


写真は昨日のおやつのセサミクッキーです。

レシピメモ

薄力粉  80g(ふるっておく)
アーモンドプードル 50g
てんさい糖     60g
卵       1/2
ごま     20g

1 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2 てんさい糖を加え、さらにすり混ぜる。
3 ほぐした卵を加えさらに混ぜる。
4 アーモンドプードルとごまをいれ、さっくりと混ぜる。
5 薄力粉を2、3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
6 ラップの上に5の生地をのせ、かるくつぶし、ラップをかぶせ
  その上からめん棒で6mmほどの厚さにのばす。
7 6を30分冷蔵庫で寝かせる。
8 型を抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
9 表面に卵黄を塗り、170度にあたためたオーブンの中段で12分焼く。


アトリエアンシャンテ会員の方と体験レッスンご希望の方にお知らせ
chou-chouの本サイトにレッスンスケジュールのページを作りました。↓
chou-chouアトリエアンシャンテ
予約の際のご参考にどうぞ

11月8日

2008年11月08日 | DECOクレイ
あさっての講習会の応用編のリースです。
簡単にできるポインセチアなのでおうちでたくさん作って
リースやツリーにアレンジしてみて下さいね。

11月6日

2008年11月06日 | お菓子
クッキー屋さん。(うそ
今日はチャイニーズ風アーモンドクッキーです。
本当はラードやショートニングを使ってもっとさくさくに仕上げるようです。


レシピメモ
バター  100g
きびさとう 100g
卵     1/2
薄力粉  90g(ふるっておく)
アーモンドプードル 60g
ホールアーモンド  適量
卵黄    少々
アーモンドエッセンス


1.室温に戻したバターを泡だて器でよく混ぜる。
2.きびさとうをいれふんわりするまでさらに混ぜる。
3.といた卵をいれて混ぜる。
4.アーモンドエッセンスを入れる。
5.薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくりと混ぜる。
6.使い捨ての手袋をして2cmぐらいにまるめシートをしいた天板におき、
  7mmぐらいにつぶす。(焼くと広がるので間をあけて)
7.といた卵黄を塗り、アーモンドを飾る。
8.170度に温めたオーブンで12~15分焼いてできあがり。


11月1日

2008年11月01日 | DECOクレイ
11月になりました。
早いですね。
本部のトロピカルコースとクリスマスレッスンも楽しく終わりました。
宮井先生、YUKIKO先生、池田先生、門脇先生、それからご一緒だった皆様、
本当にありがとうございました。
何度かご一緒していながら、今回はじめてお話できた方もいてとてもうれしかったです。
また、ここ見てくれているかな

写真は11月10日のN山中学校PTAの皆様の講習会で作る作品ですよ。
「ふんわりカラーのポインセチアとゆきだるまのミニアレンジメント」
(申し込んだ皆様、ガッカリなさったらどうしよう
ポインセチアのお色はイエロー系、ブルー系、グリーン系、ピンク系の中から
お好きな色で作っていただきます。
1日講習なので簡単にできるものにしました。
ポインセチアをおぼえたら、おうちでリースなどにアレンジして見てくださいね。