ウキウキランチウィーク4日目です 今日は定番のペジーブルです 私は、お魚料理かお肉料理のランチコースを頂く事が多いんですが、今日はお野菜のコースが冬メニューになっていて美味しそうだったので、それをお願いしました
最初のアミューズは、長ねぎのフランです じんわりとねぎの甘みが美味しいです
野菜のランチコースは、今まではたっぷりのサラダとキッシュだったんですが、冬メニューは、野菜のスープにフォカッチャ生地でフタをして焼いたものに、ソーセージとサラダが添えられています フォカッチャ生地を開いてみますと、
中のスープはこんなカンジ フォカッチャもスープも熱々で、スープは野菜の出汁が出まくって美味しいです 今日は寒かったので、ぴったりのランチですよ! 添えられているソーセージですが、こちらも自家製だそうで、レバーも入った大人のソーセージです(笑) これがまた美味しいんだわ~ これをじっくり焼いてビール飲みたいです(笑) スープでフォカッチャを食べ、ソーセージでパンを頂く感じ 野菜のコースとは云え、ボリュームはたっぷりであります
デザートは、ティラミスとオレンジのアイス オレンジはちょっと苦味の効いた大人のアイスですw ティラミスは、フレンチらしくマイルドな感じ 紅茶で頂くのが合います
で、こちらが紅茶と小菓子 最後に美味しい紅茶を飲むと、それまでに食べた美味しい料理が自分の中で「ふーっ」と息をついて落ち着きます この「ふーっ」の瞬間が大好きなんですよねぇ(笑) でも、この「ふーっ」ができるような美味しいお茶がランチで頂けるお店はなかなか行けません(経済的にっw)
ペジーブルは料理はもちろん美味しいんですが、最後の小菓子までも手抜きなく美味しいです 柑橘類の皮の砂糖漬は小菓子の定番なんですが、甘すぎず、苦すぎず、実に良く紅茶に合います これがあるので、こちらではいつもコーヒーではなくて紅茶を頂きます そしてその隣のピスタチオの小菓子がですねぇ~ バケツ一杯あったら延々食べていられるほど美味しいんですよ! 大好きなんです、これが!! そのようにアピールしましたら、「余裕があればお分けできます」とおっしゃって下さったんですが、行くのはいつもランチですしねー まあ、何か機会があったら別注とかお願いしてみたいです
明日はハミ通を買わなくちゃ! そしてウキウキランチのトリは何にしようかなぁ(笑) あ、そしてケフィアの感想も書かなくちゃ! 盛りだくさんだなぁ(笑) 今度の週末は連休なので、ゆっくりご報告しますw