煌きの中で

昨日より今日より明日・きっと良いことあるよね♪

家庭で簡単ヨーグルト「エステリア ナチュラル ケフィア」

2011-07-18 15:30:15 | モニプラ 当選
株式会社天好社さんの家で簡単に出来るケフィアを作ってみました 




ケフィアと言えば、もう名前は誰でも知っている   有名なヨーグルトですが、

ケフィアは長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌・酢酸菌・酵母などの数十~
百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」


すごいですよね~これが長寿の秘密なんでしょうか 




エステリア ナチュラル ケフィアの種菌

1包で牛乳パック1Lの量を作る事ができるので、うちでは1日分の食べる量になります。




これがつくり方なのですが、ただケフィアを混ぜるだけ・・・とっても簡単 




では、実際に作ってみましょう 

牛乳パック上部を全部開けてケフィアを1包入れる




ふたをして上下左右に振って混ぜる




この状態で、24~48時間置いて発酵させる

今の季節は、気温が高いので24時間あればOKだと思います (丸1日置いておくだけ)




24時間置いた牛乳パックを覗いてみると・・・

美味しそうに固まっているので、これでケフィアヨーグルトの完成です 




ケフィアヨーグルトは、普通のヨーグルトと違って見た目から分かるのですが、
モロモロとした固まりのような感じになっているけどこれが特徴なのでしょうか?

私は、毎日 カスピ海ヨーグルトを家で作って食べているのですが、カスピ海はすごく
とろとろ~っとしていてなめらか
簡単に言えば、ちょっとスライムっぽい弾力系のヨーグルトですが・・・ 
それに比べケフィアは、もっと普通にヨーグルトっぽい感じですけどね

一番初めに食べて感じたのは、味がとてもまろやか 
酸味がかなり抑えられているようなたべやす~いヨーグルトで、私は甘みも感じました。
どうしてこのヨーグルトは、甘いのでしょうか?・・・すごく不思議です 

優しい味のケフィアヨーグルトは、プレーンで食べるのが一番好き
一口一口味わって食べると、
まろやかで口の中に広がるその美味しさが病みつきになります。

この味好きだなぁ~本当に美味しいですね 

ヨーグルト手作り派としては、ケフィアヨーグルトはGOOD  かなりオススメ 

今は、私も種菌を増やして作っているのですが、先々ケフィアに変えてみようかなぁ~と
思っています・・・子供も喜ぶまろやかな食べやすさと美味しさですからね

私もケフィアヨーグルトなら牛乳1本分食べれるぐらいなので、とても気に入りました 

美容と健康のためにヨーグルトは、毎日必要ですから
                   安心できる美味しい物を食べ続けたいですね


                    エステリア ナチュラル ケフィア


株式会社天好社ファンサイト応援中

最新の画像もっと見る