花より団子の毎日ですが日報

美味しいもの食べるの大好き
花より団子

久しぶりに更新

2009-12-30 | 日々のどうでもいい事
久々に更新。

色々とバタバタしており、更には娘がちょいと入院&手術で更にバタバタでブログ放置していました。

今年ももう終わりか~
子供がいると一年、いや一カ月、いやいや一週間、いやいやいや一日がすごく早いです。独り身でいた時の何倍の速さで過ぎていくのでしょうかね?


来年も家族みんなが健康な一年でありますように。
健康でさえあれば何とかなる!!!と、心から思った2009年です。


今日はカレーまん

2009-11-23 | 料理&パン作り&お菓子作り
今日は娘に「にくまんもうあきました~」と言われ、カレーまんにチャレンジ。

中の具はドライカレーを作り入れてみました。
具と言ってもお家にあるものなので、タマネギ、豚挽肉、赤パプリカ、黄パプリカにカレー粉が生地に使ったらなくなってしまったので、カレールーで作ってみました。

自己流なので非常に簡単。

生地はいつも作る生地にカレー粉を入れただけ。

いつもの肉まんとは違う、カレーまんで美味しかったです。
今までパン作りばっかりしてたけど、パンより簡単だし、蒸籠使いたいし、包子サイコーです。

アレンジ可だし。

今日作ったカレーまん  ↓


ブロッコリーとウインナーのキッシュ

2009-11-22 | 料理&パン作り&お菓子作り
自宅にあるものでキッシュ作ってみました。

キッシュロレーヌが王道ですが、自宅にあるものなのでブロッコリーとウインナーのキッシュを。

レシピは今日はクックパッドで。
お家にあるもので何か作りたい時はクックパッドで、あらかじめ何か作りたい時はレシピ本を参考にしたり料理教室のレシピで。

このキッシュ、すっごく簡単でした。
特に生地が簡単。こんなんでいいの?っていうぐらい簡単でした。

ブロッコリーとウインナーのキッシュ ↓ 




これから試食してみます。




参考にしたレシピはこちら ↓

http://cookpad.com/recipe/443127


ホテルオークラの中国料理の会  料理教室

2009-11-19 | 料理&パン作り&お菓子作り
先日、料理教室に行って来ました。

で、レシピがあまりにも美味しかったので良かったです。

先生がお家である調味料で作れるようなレシピで考案下さってます。
先生曰く「珍しい調味料なんか買ってもみなさん使わないし、せっかく習ってもお家で作らないでしょ?」という事で、お家にあるような材料で。

すごく美味しかったです!
あまりに美味しかったので次の日に早速作ってみました。

家族にも美味しいと言ってもらえたので良かった~


メニューは(日本語で)

・鶏もも香味野菜のオーヴン焼き

・渡り蟹の卵煮

・セロリの和え物

でした。

どれも美味。

セロリの和え物なんていくらでも食べられます。

お家にある調味料で出来るのに日本人好みの本格的な中国料理。


鶏もも肉の香味野菜のオーヴン焼き ↓




渡り蟹の卵煮 ↓




渡り蟹は手に入れるのがちょっと面倒だけど、デパートには鍋物コーナーにあります。ちゃんとガニもとってあるし。

渡り蟹の卵煮は今度作ってみます。

やっぱり中国料理は美味しいな~

手打ちうどん

2009-11-19 | 料理&パン作り&お菓子作り
少し前ですが、うどん初めて打ってみました。

東京ガスのお料理教室で習ったレシピをなくしてしまったので、中力粉(うどん粉)の裏にあるレシピに、お料理教室で習った打ち方や延ばし方を思い出しながら作ってみました。

コシがある麺を作るのには修行が必要なようです、、、、、。

日々是精進デス。

コシがあるうどんを打てるように頑張ります。


食べ方はじゃじゃ麺風(あくまで~風)で。


粉ものは修行が美味しさへとつながるのかな?

じゃじゃ麺風 ↓