昨日は降ったり、止んだりの雨でしたね。
30分だけ早上がりできたら、ラッキーなことに虹が出ていました
そんな日に韓国語ソンセンニム ソンミと食事へ
以前から他のチングに「ヘジャンク」が食べたいと言ったのに「イヤだ」と断られてから無償に行きたくて韓国人なら大丈夫かとソンセンニムを誘ってみました。
ヘジャンクとは韓国では、お酒を飲んだ後に暖かいスープなどで胃腸を癒すことを「へジャン」すると言い、「ク(クク)」はスープのこと。ヘジャンク(ク)とは、韓国でお酒を飲んだ後や翌日に飲む、酔い覚ましのスープとして有名です。
新大久保と上野の2店舗を構える韓国料理「ヤンピョン ヘジャンク」
去年、チングのケークリさんに教えてもらってアイビーもはまっています。
固めた牛の血を入れた「ソンジヘジャンク」、干したすけとうだらを入れた「ファンテヘジャンク」、ホルモンやアキレス腱など6種類の内臓肉と野菜を入れた「ネジャンタン」 など、さまざまなヘジャンクがそろっています。
ホントは「ソンジヘジャンク」が食べたかったのですが、ソンミに即座に却下
韓国人のソンミでもこれは食べたことがないと嫌がられました。まぁ~。写真からして・・・イヤになりますかも・・・
それで毎回同じの「ネジャンタン」へ・・・。
「ネジャンタン」は、牛の内臓肉 ハチノス、ミノ、センマイ、小腸(コプチャン)。
ギアラ、スジ、豆もやしぜんまいなのの具だくさんが豊富に含まれています。
コラーゲンたっぷりですからねでも、やっぱりソンミもハチノスは見た目がイヤだと拒否って食べなかったのですが、最後は目をつぶって食べてました(アイビーが無理やり食べさせていました・・・)
こんなに具だくさんで一つしか頼んでないのに大満足だったんですよね~、他にも春雨は注文したけどお腹いっぱいでした
次回こそ、ソンジヘジャングが食べたい誰か一緒に行って~~~
今度は私が(笑)
意外に内臓系が好きだったり(^^ゞ
私も内臓系大好きですから
「生血ヘジョンク」1回で良いから挑戦してみたい