炒めても水物にしてもなんでもおいしい山菜のミズ
ミズのこぶ??
秋にミズにこぶがつくそうです
このこぶが美味だそうな
初めて食します
さっと茹でて今日はめんつゆで一夜漬けで
こぶがコリコリした食感でかむとネバネバに
味はミズといっしょでくせがないです
こぶをたたいて酢の物にもしても
急に寒くなりました
八甲田山と岩木山に例年より2~3週間早く初雪だそうです
旬の味覚毛豆紹介
Uさんの情報で毛豆の直売所でGET
一緒に手書きの茹で方付きです
おいしい枝豆の茹で方
先ず枝豆は、塩を入れた水から煮ます。
そして沸騰してから7分間茹でます。
そしたら冷水で粗熱を取りもう一度枝豆に塩を振る
今まで沸騰してから枝豆入れてました
ホックホックの毛豆が茹で上がりました
さくら野・九州物産展で買ってきてもらった
湯布院ゆふふから
なめらかプリン紹介
カラメルソースをかけて食べます
とろける食感で卵と生クリームたっぷりのぷりんちゃんです
黒ゴマプリン
こちらもとろける食感で黒ゴマが上品に効いてます
我が家では黒ゴマの方が人気がありましたよ
時々
家に帰ったらmamaちゃまがにこにこ
何か企んでいるのか
この箱が目に入らぬか
お~
疑った私がわる~ございやした
さくら野青森店で23日~九州物産展開催中
湯布院ゆふふ
湯布院地たまごロール
たまごのカステラがふんわふんわでクリームも甘さ控えめで
一緒にプリンも買ってきてくれました
プリンは明日ゆっくりと紹介します
気が効くじゃん
由布院のロールケーキって有名だよね
んん
よくテレビで紹介されるロールケーキはB-SpeakのPロールだぁ~
ゆふふのロールケーキもうまいけど、Pロール食べてみたい
おかず用に福岡県
相鮮魚店の渡りガニ姿揚
ご飯のおかずと言うよりお酒のおつまみにいいかもね
ず~~~~と気になってたお店に先日やっと行きました
お財布をもらったお礼にmamaちゃまをランチに招待
雑穀cafe 小粒
雑穀と野菜を使ったヘルシーなお店です
高きびタコライス
すべて魚・肉使ってません
mamaちゃまが食べたごはんプレートの白身魚のフライはお魚じゃなく正体はひえでした
さつま芋と水菜のエゴマ和えはお気に入りのようでちょと変化して晩ご飯のおかずにでてきました
体が元気になるメニューばかりです
ひえって聞くけど自分では調理できない
ひえは体を温め冷え性改善によいそうです
そしてテイクアウトしたのがこちら
玄米キャラメルもバターや生クリームが入ってない懐かしい感じのキャラメルでした
今度はゆっくりとお友達とお茶したいです
今年の秋はシュシュでおしゃれしてみます
モデルさくらさんお願いします
かわいいヘアゴムも一緒に買ったよ
こちらは先日ランチに行った雑穀cafe小粒さんで買ったこぎん刺しのヘアゴム
ヘアゴムでおだんごにしてもかわいい
モデルのさくらさん半分寝てます
そば好きのいとこのM子さんより
「おいしいおそばさんがあるよ~」との情報
海苔屋の蕎麦屋 やながわ
場所は旧ベイアラスカの海が見えるお店です
今週から新蕎麦です
野辺地の海苔屋さんがやってます
海苔屋さんだけあっておそばもですがおにぎりが
注11時~3時までの営業
夏場は夜も営業していたそうですが今は夜は営業してません
ついついドライブの帰りに寄ってしまう峠の茶屋
この前の浪岡ドライブの時も寄ってきました
おそばもだけど
なんと言ってもよもぎのだんごがうまい
1個食べるとついつい2個目に手がのびる魔法のだんごです
もうひとつ魔法の大福は戸山の・・・・・
青森市の皆さんはご存知よね
次回の機会に紹介します
食ネタ続いてます