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chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

蛇腹きゅうりと飾りきり茄子の焼きおろし煮生姜香り 白炒りごまと大葉にヤマキ徳一番花かつお ふわりと

2013-06-17 | weblog

【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


蛇腹に染み込んだ 煮出汁が噛んだ瞬間吹き出ます(食べる時注意)
花かつおをたっぷりかけて食べるのがおすすめ かつおが香ります

生姜 大葉 白炒りごま 定番の薬味入り です

・・・recipe(2人分)・・・
茄子 小1本(2等分し飾り切り)
きゅうり 太1本(蛇腹にして6等分)
大根 1㎝(すりおろして汁ごと使う)
生姜 1かけ(すりおろす)
大葉 小6枚(芯を取り除き千切)
白いりごま 小さじ1/4
ヤマキ徳一番花かつお カップ1

みりん,料理酒 各小さじ1
醤油 小さじ1/2
水 30ml位

1.フライパンに油(分量外)を熱し茄子を皮面から焼き両面焼く きゅうりを加えてから
大根 生姜 みりん 料理酒 醤油を入れ水を足し煮る  火を消してから大葉を加える
2.1を皿に盛り付け白ごまと かつお節をのせる

ごまと大葉の香りがアクセント 生姜であっさり かつお節がふわふわで美味しいです

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆


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