女社長T嬢と愛犬カレラの “渋谷Wow!”

超ポジティブシンキングな“T嬢”と決してくよくよしない愛犬“カレラ”のLOHASなBLOG

お酒を飲んだ翌朝は…

2005-11-16 | 画像移転済



昨夜は新宿にある親友Y嬢のお店『牛すじ亭』に久しぶりに行った。
社員旅行と称して、数日間の北海道旅行から帰ったばかりで、蟹やジャガイモ、バターに乾き物など…
美味しいお土産がいっぱいで、お酒もグイグイ進んだ。

牛すじ亭に行けば楽しい飲み仲間もいて、他愛も無いおしゃべりは本当に楽しい。
何をおしゃべりしたのか…翌朝になってみると話の内容はシャボンのように消えている。
きっと、気づかぬうちに燻っていたストレスも泡となって消えていくのかも知れない…実に爽快な朝!
飲みに行く楽しみはそんな所にあるのかな…と、東の窓から降りそそぐ朝日を浴びながら思う。

11月も半ばを過ぎた…
毎度の事ながら、今月も後半はとても忙しくなりそうだ。
今日も張り切ってサクサクと仕事を進めなくっちゃ!
机の上の特等席に飾ってあるお花の水を取替えて仕事の準備をした。


≪本日の朝食≫ 鱧の肝ご飯 浮き袋の煮こごりのせ



先日タレに漬けておいた鱧の肝を専用土鍋で炊き込んだご飯。
炊き上がった時に刻んだ三つ葉を入れて少し蒸らせば出来上がり!
立派な椎茸も入り、味は抜群!
大好きな柚子の風味を少々効かせて…




鱧の浮き袋は新鮮なうちに煮て冷蔵庫に入れれば美味しい煮こごりが出来る
これをご飯にのせて食べると最高です!

栄養満点!仕事戦闘態勢のパワーブレックファイスト
そう言えば、連日鱧ばかり食べている…鱧は捨てる所がない






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名残鱧≪なごりはも≫ 2日目

2005-11-15 | 画像移転済



昨日の鱧を焼き鱧で食してみよう!
早速準備開始・・・


下ごしらえ





3年たまり醤油・酒・カボス輪切り
の中に鱧をつけて下ごしらえ完了!


≪前菜一品目≫ 鱧ちり紀州五代梅のたたき添え




紀州五代梅を細かくたたいて青じその千切りと共に盛りつけ。
上品な酸味の紀州五代梅と鱧・青じそのハーモニーが昨日の練り梅とは違った美味しさ!


≪前菜二品目≫ K君お手製 和牛たたき青森六角にんにく添え



K君は肉料理がお得意!
和牛をブロックで取り寄せるK君は、
前菜用に…と、1食分ぐらいに切り分け大量にたたきを作って冷凍保存。
いつでもお役立ちの自慢の逸品


鱧の白焼き




鍋物同様、卓上炭火は準備も簡単で大活躍!
渋谷駅前の東急プラザで備長炭が小分けで入手できるので
家庭でも手軽な炭火焼が楽しめる。

生の鱧に塩を軽くふりかけ、炭火で焼き、山葵と酢橘で頂く。
最も日本酒が似合う肴かな…なんて満足しながら盛り上がる食卓

幸せだな~

鱧のつけ焼き






先ほど漬け込んだ鱧が程よくタレがしみてきたころ…
次は味を変えて≪鱧のつけ焼き≫

前日の鍋物で使った、立派な椎茸も手で裂いて焼いた。
K君は『乙な味』と大変満足で、お気に入りの焼酎をロックで飲んでいた。


≪デザート≫焼き栗




残った炭に栗を乗せて焼き栗をデザートにしよう!とK君のナイスアイデア。
昔話のように破裂してはいけない…とナイフで切れ目を入れて、
ゆっくりと焼けるのを待っていた。

良い焼き色になった頃、K君は寝てしまった。
T嬢は美味しい焼き栗を独り占めした。

背中にカレラの熱い視線を感じたが…分けてあげなかった。






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名残鱧≪なごりはも≫ 2005年

2005-11-14 | 画像移転済




『鱧と言えば、夏!』…街の料理屋さんでは夏に大人気の鱧ですが
実は、この季節脂ののった鱧は夏とは違う格別な美味しさ!
なんと言っても淡路島産は格別!!
しかし、鱧は今月半ばごろにはピタリと姿を消すそうで、
この時期の鱧を『名残鱧』と言うそうです。

季節を同じくして、松茸と一緒になる秋は
『鱧松』と言って、鱧と松茸のお鍋や炭火焼も絶品!!
水泳でクタクタになるまで泳いで、美味しいものを頂く…
こんな至福の喜びを出来る限り何度も何度も・・・
貪欲に追求し続けるT嬢でした。

そんな薀蓄を言っているT嬢も、
去年までは『夏は鱧だね~!』なんて、お店屋さんでしか食べた事が無かったのですが
今年、ネットで知り合った魚介類取り扱いのHさんの薀蓄がインプットされて
すっかり料亭板さん並のトーク!!






さて、本日は骨切りした
活きハモ 500グラムサイズ 2本 
活きハモ 300グラムサイズ 3本 



アラや浮き袋・肝も送って頂いたので、浮き袋の煮こごりや肝ご飯も楽しめます。
ちなみに料亭さんの一番人気は600gぐらいとの事で、
これまでに何回か600gは食べたので、今回は小ぶりのものを注文してみました。

淡路島の方は、鱧鍋には玉ねぎを入れるそうですが
T嬢はいまだ未挑戦・・・

鱧鍋




この夜は、三つ葉・絹ごし豆腐・芯取り菜・水菜・ブナピー・椎茸・油揚げ
野菜もいっぱいです。
この時期美味しい国産の立派な椎茸は手で裂くと味が格別にアップします。
ポン酢と好みで酢橘を食べる時に絞ってかけるなど、サッパリ味がお薦め!



鱧ちり




湯引きした鱧を梅肉で頂くのですが、夏の鱧とは違った
味わい豊かな鱧と梅肉のマリアージュ!



鱧雑炊





魚業者Hさんから教えてもらった日本一旨い雑炊の作り方です!
米は生米(洗って笊にあげておきます)

1.食べ終えた鍋に米を入れる
(鍋の食べ残りは全て引き上げます)
2.蓋をして煮たつのを待つ
3.沸きたったら少しとろ火にして、上蓋に隙間を作る
4.途中(T嬢の場合7分目安)米の様子を見て、米が鍋の中で立つまで辛抱強く待つ
5.米が立ったら、塩少々・薄口醤油少々落とす
6.とき卵をまわしいれる
7.三つ葉・あさつき等好みの薬味を入れて、1分ほど蓋をして・・・
出来上がり!!







≪日本一美味しくする為の最大の注意!≫

その1
一度もかき回してはいけません!
米のサラサラ感が失われ、病人食になってしまいます。

その2
米を煮すぎない時間をそれぞれの鍋で研究して下さい!
米のアルデンテ(?)感が非常に美味しいです。


もう鱧は終わりですが、これからは河豚で楽しめます。
お料理は仕事で疲れた頭に適度な癒しを与えるようです。

深夜、出刃包丁で目を輝かせ台所に立つT嬢…
どんなに疲れていても、毎晩のお料理がマイブーム!


デザート≪鳩ヶ谷産N氏邸の庭の柿≫




先日、N氏ご依頼の仕事で、建物解体現場にて命をかけた写真撮影を行いました。
その日N氏から頂いた柿…充実の思い出味がする美味しい柿でした。


今夜も鱧が半分あるから・・・何にしようかなぁ~

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Beef or Chicken?

2005-11-14 | 画像移転済



ママとカフェで美味しいものでも食べてきなさい・・・って、K君がお小遣いをくれた
K君は、漁港から鱧が来るからオルツ番!

秋晴れの気持ちの良い日曜の午後…
ママとカレちゃんは、西郷山公園と向かいのカフェ『cafe de Fascie』に出発!




日曜の代官山はお散歩の人やワンちゃんがいっぱい!
西郷山公園では、たくさんのワンちゃんたちとおしゃべりしたデツ






















We arrived at cafe !








どちらか選ぶなんて究極の選択だぁ~
両方としか選べない…




ちぇっ!けちんぼ!!
K君からもらったお小遣い、ネコババする気デツね!

そうは言ってもカレちゃんのオーダーはお兄さんに伝わらず
ママは勝手にビーフを一つだけ頼んだ。

言葉さえ喋れたら…と、無念でならないカレちゃんでした。






向こうから、パパと自転車でお散歩のパグ君がやってきた!
この子もこのお店の常連さんらしく、
スタスタと一人でお店に入ってきた…

パグパパ『今日は寄らないよ…』
パグ君『ちぇっ!じゃあまたね!!』


じゃ~ん!!

わ~い!カレちゃんのビーフだ!!
大好きなシーザーのワンワン特別メニューだった。









ままぁ~早く!早く!!
今によだれでおぼれちゃうよ…






デリシャス!
とれびあ~ん!!
カフェごはんはとっても美味しかった!







はぁ~お腹一杯!
お兄さんどうもありがとう!
本当は、カレちゃん両方食べたかったけど、
今度はおしゃべりできるように勉強してくるね!

バイバイ!





カフェの数件先に美味しそうなレストラン発見!
『ママ、ランチのはしごしようよ!』
『ダメよ!カレちゃんのお腹ポンポンになってるじゃないの!』
『別腹だってば…』
『犬の別腹は破裂するからダメ!…それと、ママは水泳に行く時間なの』
『じゃあ走ろうよ!』







『ママ!信号が点滅してるデツよ!』







家に帰ってママが水泳に行って、
K君はスカッシュに行って、
カレちゃんは昼寝した。

夢の中でカレちゃんは両方食べた。
もちろんお腹は破裂しなかった。。。。

K君お小遣いありがとう!
ママが少しネコババしたけど、
とっても美味しくって楽しかったよ!
今度はK君も一緒に行こうね!

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