粉とバターの日々

パウンドケーキ、マフィンなど焼菓子作りにハマった初心者が綴る試行錯誤の日々・・・現在休止中・・・すみません

スフレチーズケーキ

2007-10-28 | チーズケーキ
土曜日は台風の影響でほぼ一日中雨。こんなときは家で焼き菓子作りに集中できます。
そしてクリームチーズを片付けるためにまたまたスフレチーズケーキを焼きました。
今回はリッチに国産のレモンを買ってきてレモン汁だけでなく皮もすりおろして入れたのでレモンの風味がしっかり感じられてさっぱりした味になりました。

スフレチーズケーキ

2006-11-25 | チーズケーキ
最近はいろんなお店でクリスマスケーキのカタログを集めてきてそれを眺めてウットリしてます。やっぱりプロの作るケーキは素敵(^-^)にこっ

そして今回は自分で作れるお菓子の中では結構お気に入りのひとつ、スフレチーズケーキを作りました。

スフレチーズケーキ

2006-10-12 | チーズケーキ
今回はスフレチーズケーキを焼きました。
丸型でなく、スクエア型に入れて平べったく焼いたのですが、どうでしょう?
クリームチーズを少なめに入れているのでサッパリ味のチーズケーキになりました。
なんだかよしろーおじさんのチーズケーキを思い出してしまいました・・

チーズスティックバー

2006-10-05 | チーズケーキ
チーズケーキが中途半端に残っていたので、いつものチーズスティックバーを作るときの半分の量のクリームチーズで作ったのですが・・・
やはり分量を減らしたぶんだけ風味がありませんでした・・・。
ちょっとスカスカな食感で、これはちょっと・・・な出来でした。
下のビスケット生地もちょっと焦げたし、ううむ・・、大いに反省・・・、な一品でした。

スフレチーズケーキ

2006-09-27 | チーズケーキ
『”毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』から作ってみたのですが・・・・
( ( (__|||) ) ) どよぉ~ん。。。
画像を見ていただいても察していただけるかと思いますが、スゴく陥没してしまいました・・・。
見本と全然違う・・。
何度か作っているのにいまだに上手に作れません・・・

スフレチーズケーキ

2006-05-24 | チーズケーキ
しばらくほったらかしていたクリームチーズを使おうと、スフレチーズケーキを焼きました。
今回のレシピはネットでいろいろ検索して探したもので、クリームチーズの他にプレーンヨーグルトと生クリームをメインに入れてます。
出来上がりの感じはチーズケーキというよりもむしろレアチーズケーキに近い感じです。
・・・ううむ、私の好みで言うと、ちょっとスポンジケーキに近い食感のほうが好きかも。(⌒~⌒;A
今度はまた別のレシピで試してみます。

チーズスティックバー

2006-04-08 | チーズケーキ
いつも作ってるチーズケーキバーですが今回はレシピをちょこっと変えて、ヨーグルトの量をこれまでより増やし、さらに生クリームを加えて、かなりしっとりした生地にしてみました。
しっとり生地でスティック状にするとぽろっと崩れやすくなって危険かなとも思ったのですが、しっかり冷やして生地を安定させてから切り分けた限りではなんとか大丈夫そうです。
ただ、お土産としてどこかに持っていくときは保冷剤とか入れてしっかり冷やした状態でなおかつつぶれないように注意して運んだほうが良いみたいです・・。
どっちにしてもこれは家でおとなしく食べたほうが良いお菓子かも。
(◎o◎)ドキッ

スティックチーズケーキ

2006-03-19 | チーズケーキ
友人へのお土産にといつものスティックチーズケーキを作りました。
私のレパートリーの中で唯一「これならひとさまに差し上げても嫌がられないんじゃないかな?」と思えるくらいの見栄えの良いお菓子です。
(画像の分は切り分けるときに表面が割れたので自分用によけときました・・。

・・・で、友人たちに差し上げてきましたが評判のほうは良かったようでとりあえずホッとしました。

スフレチーズケーキ

2006-01-07 | チーズケーキ
稲田多佳子さんの本”毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピからスフレチーズケーキを作りました。
でも、いつものことながらどうしても本に載ってるような綺麗な出来上がりにならないんですよねえ・・・(´ヘ`;)ハァ
今回も焼いてる途中でプワ~ッ!と膨れたかと思うと、オーブンから出した後でどんどんしぼんでしまって、ご覧のように陥没した状態になってしまいました・・。