もうひとつ、お菓子教室で作ったお菓子は、ガトー・オートリシアン。
オーストリアのお菓子には、パン生地を使ったものが多いことから、この名前がついているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8e/bc11ea25f29e7dc3a76b45b044eb8e24.jpg)
パン生地を台に、杏のリキュールに漬けたドライアプリコットを並べ、
パートゥ・グラニテをたっぷりのせて焼きます。
発酵バターの風味豊かなグラニテの、カリカリした歯触りや、しっかりしたパン生地に
しっとりアプリコットの重なった味わいが、とっても美味しい焼き菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/25/b281e4a78455aef36e9cbb442d7e2b5a.jpg)
以前、たくさんできたグラニテを使おうと思って、先生の本に載っていたこのお菓子を作ったことがありますが、
本では缶詰の杏を使っていました。
缶詰の杏だと、パン生地ももっとしっとりしていたと思います。
ドライアプリコットの方が、杏の味わいは凝縮されているかも・・・
どちらでも、それぞれ美味しいと思います。
缶詰の杏でも、また作ってみましょう♪
オーストリアのお菓子には、パン生地を使ったものが多いことから、この名前がついているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8e/bc11ea25f29e7dc3a76b45b044eb8e24.jpg)
パン生地を台に、杏のリキュールに漬けたドライアプリコットを並べ、
パートゥ・グラニテをたっぷりのせて焼きます。
発酵バターの風味豊かなグラニテの、カリカリした歯触りや、しっかりしたパン生地に
しっとりアプリコットの重なった味わいが、とっても美味しい焼き菓子です。
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以前、たくさんできたグラニテを使おうと思って、先生の本に載っていたこのお菓子を作ったことがありますが、
本では缶詰の杏を使っていました。
缶詰の杏だと、パン生地ももっとしっとりしていたと思います。
ドライアプリコットの方が、杏の味わいは凝縮されているかも・・・
どちらでも、それぞれ美味しいと思います。
缶詰の杏でも、また作ってみましょう♪