娘の誕生日だったのでちょっとおしゃれなサラダを
パフェグラスに材料を重ねていく簡単なものですが
見栄えがいいのでおもてなし料理にもぴったりです
今日はハム、ツナ、きゅうり、コーン、レタス、パプリカ
ツナはマヨネーズであえてあります。
飾りにもマヨネーズです。
赤、黄、緑を意識すれば
いろんな材料のバリエーションもききますよ
パフェグラスに材料を重ねていく簡単なものですが
見栄えがいいのでおもてなし料理にもぴったりです
今日はハム、ツナ、きゅうり、コーン、レタス、パプリカ
ツナはマヨネーズであえてあります。
飾りにもマヨネーズです。
赤、黄、緑を意識すれば
いろんな材料のバリエーションもききますよ
失敗の少ないプリン。
材料は卵1個に対し牛乳100ccとお砂糖おおさじ1
卵の分量にあわせて増減させてください。
大き目のふたつきフライパンにお水をはってプリンを並べます
中火でカタカタなるまで音がしたら弱火で5分くらい
あとは火を消して蒸らします。
ゆすって動かなければ固まってます。10分程度かな?
荒熱をとったら冷やして出来上がり!
カラメルや生クリームなどお好みで
材料は卵1個に対し牛乳100ccとお砂糖おおさじ1
卵の分量にあわせて増減させてください。
大き目のふたつきフライパンにお水をはってプリンを並べます
中火でカタカタなるまで音がしたら弱火で5分くらい
あとは火を消して蒸らします。
ゆすって動かなければ固まってます。10分程度かな?
荒熱をとったら冷やして出来上がり!
カラメルや生クリームなどお好みで
白ベースのカトラリーケース。
アクセントに濃いピンクを使いました。
ふちのクロスがポイント
もち手をつけてもよかったんだけど
もち手があると収納に困る場合があるので
あえてつけませんでした
中身はおこちゃまたちにはうちにあるお菓子を詰め合わせて
大人にはゆずみつ入りのパウンドケーキにしました。
アクセントに濃いピンクを使いました。
ふちのクロスがポイント
もち手をつけてもよかったんだけど
もち手があると収納に困る場合があるので
あえてつけませんでした
中身はおこちゃまたちにはうちにあるお菓子を詰め合わせて
大人にはゆずみつ入りのパウンドケーキにしました。