すうぷログ

スープの魅力に取り付かれたサラリーマン(29歳♂)のスープ作り奮闘記です。

きりたんぽ鍋

2006-10-22 04:46:56 | スープ
すっかり秋も深まってまいりました。
食べ物が本当に美味しい今日この頃です。

さて、かなり久しぶりにスープ作りしました。

と言っても、きりたんぽ鍋に使う比内地鶏スープです。
実家から鍋の具が一式届いたのですが、いつものように市販のスープが入っていません。
代わりに入っていたのが、比内地鶏のがら。
ろくに材料も用意できないまま、必要にかられて出汁作りを始めました。

使ったのは、ネギの頭(緑)部分にセリの根の部分。
それにホールの黒胡椒を使いました。
こんな在り合わせの材料で大丈夫か不安でしたが、予想以上にしっかりとした出汁が取れました。

これに醤油とみりんとお酒を加えたスープで、比内地鶏のもも肉、ゴボウ、マイタケ、糸こんにゃく、ネギ、セリ、そしてきりたんぽを煮込めば完成。



秋の食欲を満たす絶品でした。