どもっ DEEPです
昨日の晩は、とある人生の大先輩に誘われて銀座の会員制クラブで食事をし、
「もう一軒行きたいねぇ」
ということになって、銀座6丁目の通称「電通通り」沿いにある
MORI BAR に行ってきました
こちらのオーナーにして名バーテンダーである毛利隆雄さんは40年のキャリアをもち、昭和59、60年に2年連続で全日本バーテンダー協会のカクテルコンペで1位に輝いた名人です
そして毛利マティーニといわれるのマティーニは、毛利さんが試行錯誤の末に生み出した傑作として、「グラスにピカソがいる」「液体の芸術」と称賛され、熱烈なファンを持っています
ベースとなるのは「ブードルズ」というスコットランド産のドライジン
普通マティーニは氷を入れたミキシンググラスにジンを入れてステアし、温度を下げていくんですが、毛利マティーニはマイナス20℃で冷凍保存したジンを100回ステアしてマイナス6~7℃まで温度を上げていくそうです
辛口の代名詞みたいなドライマティーニですが、毛利さんのマティーニはとてもまろやかで口当たりが良く、何杯でも飲めてしまう感じです
昨日は著書を頂きました
その名も「マティーニ・イズム」
まだパラパラとしか見ていませんが、カクテルの写真と共に毛利さんの思いがつづられているようです
なんと「サイン」までして頂けまして・・・・・
お店は落ち着いた雰囲気で割と年齢層が高く、財界人がよく利用するそうですが、決して「ツンとすました高級店」ではなく、毛利さんはじめスタッフの方々も気さくに話の出来るアットホームなお店です
銀座で食事の後に「もう一杯!」と思ったら、1人でもふらっと立ち寄れるいいお店ですよ~
でわでわ~
私が、初めてBARに行って飲んだのが、マティーニでした
まだ、18歳
なんで、何がなんだか判らんかったですよ。
007でウ~ンとドライな物を、ショーン・コネリーが飲んでたので、たまたま頼んだだけなんですが
名品のマティーニ、飲んでみたいですね
今週は、kazuが帰省してたので、日曜の夕方迎えに行くまで独身です
明日は、志○店でプラグ交換+クーラント交換なんで、暇だったらおいでませ~
では、良い週末を~
「時効」ですね
マティーニは私も「憧れ」から入りました
いろんな映画、小説、マンガなんかでハードボイルドな主人公が飲むものといえばマティーニでしたら
今ではBARに行くと必ず1杯は頼むほど好きになってしまいましたが・・・
「タンカレー」が王道かと思っていましたが、この「ブードルズ」を使った毛利マティーニ、とてもおいしいです
yu-paさんの会社の近くでもありますし、今度ご一緒しましょう
日曜の夕方まで独身ですか!
これは「お誘い」かな?
連日銀座は辛いですが、地元でちょっと一杯なんていかがでしょうか
イイ感じのお店&マスターですネ…今度、是非連れて行ってください
「粋来亭」がなくなって以来、「いきつけ」に出来るBARがなかなか見つからず困っているところでした…みんなが知っている所じゃ、あまり面白くないし…難しいものです…
…でも、そんな有名なマスターがいるお店だったら、みんな知ってたりして…
ゆっくりとお酒を楽しめそうですね。
でも私にはまだまだ敷居が高そうです(笑
こんな良いお店で飲んでみたいです。
学生の頃、本物の味もしらないくせに、シェーカーとお酒を買ってきて、自分で作って、自分で飲んでました。
大人の世界に憧れてました。
なかなか、こういうお店には行けないので、自宅にバー・コーナーでも作りたくなってきました。
ホントにyu-paさんの会社から近いんですよ~
今度ぜひ
>kaza@EmotinalRed
とてもいいお店です
kazaさん、「敷居が高い」の使い方間違ってますよ・・・
私も間違いかけましたが・・・
>kuniさん
大人です
もういい年ですもん・・・
シェーカー振ってましたか~
バー・コーナーが作れる自宅がある方がうらやましいですよ
東京ではとてもとても・・・・・