今日は久しぶりに「かんだ藪蕎麦」へッ!
明治13年創業の老舗中の老舗の蕎麦屋!
板塀に囲まれたお店は風情のある料亭風のしつらえ!
緑豊かな前庭に佇む静かな日本家屋が歴史を感じます!
店内は江戸下町の風情があって凛とした佇まいはとても素敵です。
この日も沢山のお客で店内は満員!それでも意外と静かです!
食通でもあった池波正太郎さん曰く「東京が誇りうる数少ない名店の一つだ」とッ!
注文を厨房へ伝える時の独特な歌うような声に情緒を感じますッ!
せいろうそばと天だねが別になってます。
蕎麦はクロレラ入りで薄緑色!コシは普段いただく蕎麦より少なめ!香りも控えめ!麺つゆはかなり濃厚!
天ぷらは珍しい半円球の掻き揚げ!これはこれでなかなかですッ!
まあ、これが昔ながらの蕎麦なんでしょうね。。。
1時過ぎにお店を出たらお客の行列は凄い事に!
お値段はチョッとお高いでが!
下町の雰囲気を楽しめる老舗のお蕎麦を久々堪能しました~ッ♪
明治13年創業の老舗中の老舗の蕎麦屋!
板塀に囲まれたお店は風情のある料亭風のしつらえ!
緑豊かな前庭に佇む静かな日本家屋が歴史を感じます!
店内は江戸下町の風情があって凛とした佇まいはとても素敵です。
この日も沢山のお客で店内は満員!それでも意外と静かです!
食通でもあった池波正太郎さん曰く「東京が誇りうる数少ない名店の一つだ」とッ!
注文を厨房へ伝える時の独特な歌うような声に情緒を感じますッ!
せいろうそばと天だねが別になってます。
蕎麦はクロレラ入りで薄緑色!コシは普段いただく蕎麦より少なめ!香りも控えめ!麺つゆはかなり濃厚!
天ぷらは珍しい半円球の掻き揚げ!これはこれでなかなかですッ!
まあ、これが昔ながらの蕎麦なんでしょうね。。。
1時過ぎにお店を出たらお客の行列は凄い事に!
お値段はチョッとお高いでが!
下町の雰囲気を楽しめる老舗のお蕎麦を久々堪能しました~ッ♪
ここで、板わさ~と日本酒!
とか、言って飲んでました!
良い時代だったなぁ~~~(遠い目…)
昔は良かったよね~ッ(笑)
今は体力も弱まり!酒も残っちゃうし!
これからは大人しくしてなくちゃッ・・・(汗)