ネットをブラブラ見ていると、自分でパンチェッタを作っている方が、いっぱいいるんですよね~♪
今週作ろうかな~なんて思いながら帰宅すると、冷蔵庫に豚バラブロックがあるじゃ~ないですか^^
という事で作ってみましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/8a/7499b58c9afe2fa25d2154933eba8b38_s.jpg)
まず、豚バラの水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
次にフォークでまんべんなくブスブスやっちゃいます。
こうする事で、漬かりが良くなるそうです^^;
そして、全体に塩を擦り込み、密封バッグに入れて冷蔵庫で2日間熟成します。
今日はココまで・・・
肉はアメリカ産、塩は伯方の塩を使いました。
オリジナルレシピなんで、うまく完成するかは分かりません^^;
2週間後が楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。
今週作ろうかな~なんて思いながら帰宅すると、冷蔵庫に豚バラブロックがあるじゃ~ないですか^^
という事で作ってみましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/8a/7499b58c9afe2fa25d2154933eba8b38_s.jpg)
まず、豚バラの水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
次にフォークでまんべんなくブスブスやっちゃいます。
こうする事で、漬かりが良くなるそうです^^;
そして、全体に塩を擦り込み、密封バッグに入れて冷蔵庫で2日間熟成します。
今日はココまで・・・
肉はアメリカ産、塩は伯方の塩を使いました。
オリジナルレシピなんで、うまく完成するかは分かりません^^;
2週間後が楽しみです。
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自家製パンチェッタ(塩豚)
豚バラブロック ・・・ 150g
塩 ・・・ 15g※お肉の10%が目安です。
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