先々週に作ったトマトソースを使って、ミートソースを作りました。
まず、挽き肉に軽く塩コショウをし、ハンバーグ状に丸めておきます。
細か目に切ったベーコンを多めのオリーブオイルでジックリ炒めます。
ベーコンに火が通ったら、挽き肉を入れて雑に崩しながら炒めます。
適度に挽き肉の固まりが残るように心がけましょう。
挽き肉に火が通ったら、赤ワインを加え煮詰めてアルコールを跳ばします。
最後に解凍しておいたトマトソースを加え、煮詰めればソースが完成です。
後はフライパンで温めたソースとパスタを和え、仕上げに粉チーズとバターを和えれば完成です。
ソースの濃度は、粉チーズとバターを和える前に、茹で汁やお湯で調整してください。
お肉タップリのボロネーゼに仕上がりました^^
ご馳走さまでした~♪
ミートソース(3人分)
トマトソース ・・・ 400g
牛挽き肉 ・・・ 150g
ベーコン ・・・ 60g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
ボロネーゼ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
ミートソース ・・・ 150g
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 10g
まず、挽き肉に軽く塩コショウをし、ハンバーグ状に丸めておきます。
細か目に切ったベーコンを多めのオリーブオイルでジックリ炒めます。
ベーコンに火が通ったら、挽き肉を入れて雑に崩しながら炒めます。
適度に挽き肉の固まりが残るように心がけましょう。
挽き肉に火が通ったら、赤ワインを加え煮詰めてアルコールを跳ばします。
最後に解凍しておいたトマトソースを加え、煮詰めればソースが完成です。
後はフライパンで温めたソースとパスタを和え、仕上げに粉チーズとバターを和えれば完成です。
ソースの濃度は、粉チーズとバターを和える前に、茹で汁やお湯で調整してください。
お肉タップリのボロネーゼに仕上がりました^^
ご馳走さまでした~♪
ミートソース(3人分)
トマトソース ・・・ 400g
牛挽き肉 ・・・ 150g
ベーコン ・・・ 60g
オリーブオイル ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
ボロネーゼ(1人分)
パスタ ・・・ 100g※アネージのスパゲッティを使用
ミートソース ・・・ 150g
粉チーズ ・・・ 大さじ3※パルミジャーノ・レジャーノを使用
バター ・・・ 10g
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