無花果の季節ですね〜
スーパーにも並んでます。
今年2度目、いただきました。
小ぶり。
雨が少ないせいかなぁー。
前回は生で食べきれなかった分をジャム用に冷凍しました。
シナモンとかスパイス入れると美味しいかしら?
イチゴジャムにシナモンはメチャ合う。
今回のは食べきれなかった分を甘煮に。
あまり開いてないものをお鍋に並べ
砂糖を振り入れ、
数時間放置。
ジャムを作る要領で。
後、グツグツ焦がさない様に煮ます。
汁気がなくなるまで。
すると、ねっとり甘いお茶菓子になるのです。
保存もききます。
時間をかけて作るのがまた良い♪
甘〜い香りでいっぱいのキッチン。
今朝の空は…
今も、曇り。
朝晩、涼しくなってきました。
来月、秋のイベントのお誘いがありました。
チョコの秋色お菓子。
頑張ろう〜♪
スーパーにも並んでます。
今年2度目、いただきました。
小ぶり。
雨が少ないせいかなぁー。
前回は生で食べきれなかった分をジャム用に冷凍しました。
シナモンとかスパイス入れると美味しいかしら?
イチゴジャムにシナモンはメチャ合う。
今回のは食べきれなかった分を甘煮に。
あまり開いてないものをお鍋に並べ
砂糖を振り入れ、
数時間放置。
ジャムを作る要領で。
後、グツグツ焦がさない様に煮ます。
汁気がなくなるまで。
すると、ねっとり甘いお茶菓子になるのです。
保存もききます。
時間をかけて作るのがまた良い♪
甘〜い香りでいっぱいのキッチン。
今朝の空は…
今も、曇り。
朝晩、涼しくなってきました。
来月、秋のイベントのお誘いがありました。
チョコの秋色お菓子。
頑張ろう〜♪