ぽんちき日記

まふゆの趣味と日常のイロイロ

きのこその後

2016-10-15 19:56:11 | Weblog
水曜日朝









これはもう収穫時だなと判断し、初収穫。



大きいのだけ9個取った( ´ ▽ ` )

石づきをさいて、塩・こしょう少々、バターを乗っけてオーブントースターでチン。









そして醤油を少々。





うまかった

(チラッと写ってる焼き鳥は半額だったから買うた。)

翌日朝、残りの9個が傘が開き始めていたので収穫して置いておいた。





帰ってきたら網に刺されてきのこ山が出来ていた(笑)

干し椎茸を作ろうかなぁとしばらく置いておいたんだけど、今日豚肉を炒めたフライパンにおいしい肉汁が残っていたので、半分にさいて投入した。

軽く塩こしょうをして焦げ目をつけたら、めっちゃ美味しかった



少し水分が飛んでいたようで、味が濃厚になっていた。

合わせて18個の収穫。

1/4の部分がまったく発芽?繁殖?していなかったからこんなもんなのかな?

「1回目に50個以上収穫すると、2回目はあまり収穫出来ません。」

的な事が書いてあったような?(紙捨てたから忘れたけど。つか、どうやったらあのスペースに50個発生出来るんだ?)

18個は少ないのではないのか?

まぁ、元はまだ取れてないけどまったく出なかったワケじゃないし、成長を見るのが楽しかったから良しとする。

2回目3回目も出てくれるようなので、期待せず楽しもう