今日のお道具 バーミックス
調理時間 ☆・・・長
調理レベル ☆・・・カンタン
「ミートソースが食べたい」
とリクエストが。
でもあいにく冷蔵庫には「豚軟骨」しかありません。
予定ではお醤油の甘辛味にしようと思っていたのですが
トマト味に煮込んで、パスタにかけてみました。
軟骨と言っても周りにはちゃんとお肉がついているので
とり軟骨とはちょっとイメージが違います。
スペアリブの軟骨版、ですね。
ソースがこってりなので、よくからむようにパスタは
「タリアテッレ」(きしめんのような幅広のパスタ)にしました。
1.オリーブオイルを入れた鍋で塩・胡椒した豚軟骨を色が付くまで炒めます。
2.肉を取り出し油を拭き、改めてオリーブオイルを入れ、
にんにく・玉ねぎを香りがたつまで炒めます。
3.2に1を戻し入れ、さっと炒めトマト缶と水・コンソメを入れ強火にします。
4.3が沸騰したら弱火にし、ローズマリーを加え、肉が柔らかくなるまで煮込みます。
5.柔らかくなった肉を一旦取り出し、パーミックスで鍋の野菜類をペースト状にし、再び肉を戻しいれ、塩・胡椒で味を調えます。
6.茹で上がったパスタに5をたっぷりかけ、仕上げにバジルをふります。
ローズマリーは庭にある枝を使いましたが
ドライタイプを使う場合は、量を少なめにしてください。
ドライタイプのハーブを使うときは「気持ち・少なめ」が基本です。
またソースはこさずに、野菜の食感を味わっても楽しいですね。
参考にしています♪↓
調理時間 ☆・・・長
調理レベル ☆・・・カンタン
「ミートソースが食べたい」
とリクエストが。
でもあいにく冷蔵庫には「豚軟骨」しかありません。
予定ではお醤油の甘辛味にしようと思っていたのですが
トマト味に煮込んで、パスタにかけてみました。
軟骨と言っても周りにはちゃんとお肉がついているので
とり軟骨とはちょっとイメージが違います。
スペアリブの軟骨版、ですね。
ソースがこってりなので、よくからむようにパスタは
「タリアテッレ」(きしめんのような幅広のパスタ)にしました。
♡ | ♡ | |
材料 豚軟骨・・・・・・・・・・小2パック 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1コ にんにく・・・・・・・・・ひとかけ ホールトマト缶・・・・・・・1缶 コンソメ・・・・・・・・・・1コ 塩・胡椒・・・・・・・・・・適宜 ローズマリー・・・・・・・・1枝 バジル(またはパセリ)・・・少々 | ||
♡ | ♡ |
1.オリーブオイルを入れた鍋で塩・胡椒した豚軟骨を色が付くまで炒めます。
2.肉を取り出し油を拭き、改めてオリーブオイルを入れ、
にんにく・玉ねぎを香りがたつまで炒めます。
3.2に1を戻し入れ、さっと炒めトマト缶と水・コンソメを入れ強火にします。
4.3が沸騰したら弱火にし、ローズマリーを加え、肉が柔らかくなるまで煮込みます。
5.柔らかくなった肉を一旦取り出し、パーミックスで鍋の野菜類をペースト状にし、再び肉を戻しいれ、塩・胡椒で味を調えます。
6.茹で上がったパスタに5をたっぷりかけ、仕上げにバジルをふります。
ローズマリーは庭にある枝を使いましたが
ドライタイプを使う場合は、量を少なめにしてください。
ドライタイプのハーブを使うときは「気持ち・少なめ」が基本です。
またソースはこさずに、野菜の食感を味わっても楽しいですね。
参考にしています♪↓