今宵は、今年初の新米。昨日高屋敷稲荷神社より頂戴した福島県産米。土鍋で炊きました。
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新米なので、炒り子で出汁を取って会津若松の永井屋麹店の「会津山吹みそ」でお味噌汁。具は里芋の親芋とネギ。オカズに鯵の一夜干し、イタヤ貝の貝柱、ナメコおろし、。それと、出汁を取った後のいりこを炒ってみた。 #美味福島 #福島撮影隊 pic.twitter.com/JTMFsSbacu
— Non-Bay (@nonkian73) 2016年10月9日 - 21:24
先週相馬で買って来た相馬産のアジの一夜干し。二枚で380円だったけど、デカイし安いし、ふっくらジューシーに旨味が凝縮してる。
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猪苗代のスーパーで3分の一の値段になってたイタヤ貝の貝柱は味ぽんと梅胡椒で。
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やはり昨日高屋敷稲荷神社より頂戴したナメコをなめこおろしに。塩漬けしておいた大根っ葉の塩気で。
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食後は残ったお菜を肴に、末廣の純米吟醸原酒ひやおろし。鯵の干物の塩気でお酒の米の甘みが引き立つね。
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太鼓の音に横笛の音色
— ひで@超高速ルチンリコピン (@koko_fukushima) 2016年10月9日 - 21:36
町内会の山車が一堂に会し町を練り歩く
太鼓に笛の音
はっぴ姿もかっこいい ( ̄∇ ̄)
福島稲荷神社例大祭 連山車 20161009
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