本日は、白浜渡船にお邪魔してきました。
午後船チャーターで、まったり出船~♪
北東の風が少し強めだったので若干うねり気味。
だけど、夏の波しぶきは、気持ちいい~♪
港を出たあとすぐに、海の色がブルーに変わった。
いつ、シーラ、マグロが跳ねてもおかしくない水色。
でっかいシーラの背びれ出て無いかな??
魚を探しながら、ポイント到着~。
根回りで、根魚を狙ってみましたが当たりません、、、、、。
3時前の頃、デッカイ鳥山を発見!!即座に移動しました。
鳥がさしている状態、カツオの跳ねも確認。
慌てて、キャスティングロッドにスキル42gを付け準備。
なかなか大きな群れで、移動もそんなに早くないみたい。
そして、船長の合図と共に、キャスト!「ヒット~!!」
皆で「ヒットーーーーー!」楽しい★
その後、バラシもありましたが
、いっぱい釣れました
スキル大活躍でしたねーー!!
強いて言うならば、もうちょっと重いスキルだったら数が
伸びたかもーー。
教訓 『海は何が起こるか?分からへん』
何でも対応できるようにして行ってくださいね。
そして、今晩のご飯のご紹介です。
<晩御飯>
カツオの刺身、東京湾の太刀魚刺身、ひじきご飯、なすとニラのお味噌汁♪
カツオは型が小さい群れだったので、若いカツオですね。
身は、若鶏のようにプリン!とさっぱり、もちもちした感じです。
脂は、あまりのってないけど、美味しいですよ~。
残りのカツオは、スタミナ漬けにしました。
『 カツオのスタミナ味噌漬け焼き 』
・カツオの3枚おろし身
<漬け込みタレ>
・おろしショウガたっぷり
・おろしにんにくたっぷり
・味噌 多め
・しょうゆ 少々
・みりん(お好みで適量)
・お酒 (お好みで適量)
・鷹のツメ3本(お好みで適量)
・ゴマ油大さじ 1
上のタレに2日以上は漬けます。
あとは、油をひいたフライパンで焦がさないように焼いく。
まだこの画像は、後程アップしますね。