うまいもの話に入れてしまっていいものかどうか・・・。
夏になると夫の実家から美味しい枝豆をいただく。
甘みもあって、香りもよく、買っては食べられないくらい美味しい。
でも、さすがに山ほど茹でても食べきれる量は限られている。
そこで作り始めたのが『枝豆のヴィシソワーズ』
夏になるとじゃが芋のヴィシソワーズを作るのが大好きだった。
独身の頃から、あのクリーミーなスープが大好きだった。
結婚してから、じゃが芋のほかに枝豆でも作るようになった。
これならこども達も大喜びで食べてくれる!!
ただ。。。ちょっとばかし面倒。
枝豆を殻から取り出し薄皮をとるのが。。。大変。
たくさんの枝豆も、この工程で半分以下の量となる。
さらに、スープを作る段階の裏ごし。
ここでさらに半分の量。
だから、出来上がったスープは、豆の量の割にはたくさん作れない。
じゃが芋とあわせて作る方法もあるけれど、私は枝豆の味を楽しみたいから
少なくても美味しい枝豆の味。
今朝は、昨日仕込んで冷蔵庫で冷やしておいたものを、生クリームを仕上げに入れ、
冷え冷えをいただいた。
朝の目覚めにすっきりと、お腹に染み渡った。
夏になると夫の実家から美味しい枝豆をいただく。
甘みもあって、香りもよく、買っては食べられないくらい美味しい。
でも、さすがに山ほど茹でても食べきれる量は限られている。
そこで作り始めたのが『枝豆のヴィシソワーズ』
夏になるとじゃが芋のヴィシソワーズを作るのが大好きだった。
独身の頃から、あのクリーミーなスープが大好きだった。
結婚してから、じゃが芋のほかに枝豆でも作るようになった。
これならこども達も大喜びで食べてくれる!!
ただ。。。ちょっとばかし面倒。
枝豆を殻から取り出し薄皮をとるのが。。。大変。
たくさんの枝豆も、この工程で半分以下の量となる。
さらに、スープを作る段階の裏ごし。
ここでさらに半分の量。
だから、出来上がったスープは、豆の量の割にはたくさん作れない。
じゃが芋とあわせて作る方法もあるけれど、私は枝豆の味を楽しみたいから
少なくても美味しい枝豆の味。
今朝は、昨日仕込んで冷蔵庫で冷やしておいたものを、生クリームを仕上げに入れ、
冷え冷えをいただいた。
朝の目覚めにすっきりと、お腹に染み渡った。
ギンギンに冷えた枝豆スープ、朝の目覚めには最高だね!!!
新潟に帰ってきてから(...といっても3日だけど)毎日のように枝豆食べてるよ。
朝採り枝豆、パワーズに買いにいってます!
昨日は頂き物の枝豆を...
そして今日は先ほど夫から「枝豆買ったよ」との連絡あり!それってビール冷やしておけって事!?
今日は休肝日のつもりだったのになあー。
枝豆のスープ、あきらさんにご馳走になってメチャウマだったので「作ろう作ろう」と思ってはいるのだけど、工程が面倒くさそーでいまだ作ってないー。
うまいものには手間がかかってるんだよねー!!
今年の夏、一度は挑戦しなくちゃ!!
昨日は結局・・・飲んだのですか?
旨い枝豆があれば、ついつい!! だねっ。
今夜は、テラス??? あのベランダに椅子をだして
夫と二人で月見酒。。。月見ビール? をいただきます。
だって、そろそろ満月。
きれいなのが見えてるよ。