マグノウリア

木蓮のブログです。日記、感想、ネコ、ゲーム、趣味…いろいろです。

初詣と遠足

2011-01-13 00:07:22 | 日記
初詣に、近場の琴平さんへ行ってきました。


私は初めてのお詣りで、大きな鳥居に圧倒されながら、縄くぐりで汚れを落とし、今年一年のアレコレをお願いして…

そんなに欲張ってはいないので、ご利益賜りたいものですが…


こじんまりした神社ですが、なかなかの混み具合で、親しまれている感じはしました。



せっかくなので、少し足を伸ばし、自然公園へぶらりすることに。




中程にある池に架かる橋を渡る途中、鳩がたくさん寄ってきて、池の中でも大きな鯉がわんさか!

鴨も集まってきて、何だかすごい騒ぎになってました。


人間がそこに来ると、餌が貰える事が習慣になっているんでしょうが、






残念ながら、クッキーの欠片も持っていないので、フリだけしてみました。





園内は、季節ごとに花が楽しめるようになっていて、菖蒲園や蓮園などもあり、入園無料なので、散歩を楽しむ人、野鳥の撮影をしている人など、穏やかで気持ちの良いところでした。


この時期は、黄梅と椿くらいしか咲いていませんでしたが、梅の蕾がふっくらとしていて、しばらくしたら咲きそうな雰囲気で、春が近いことを感じました。



まだまだ、寒いですけどね!

久しぶりでございます

2011-01-08 13:07:29 | 日記
気が付いたら年が明けてしまいました。


12月は、いろんな風邪にかかり、一月まるまる具合が悪かったような…


特に30日が最悪で、危うく年越し蕎麦も、おせちも、食べれないところでした…(*_*)

お粥じゃいやー!




仕事が忙しいのもあったんですが、クリスマス前から、売り場の臨時包装カウンターを設置するのに、責任転嫁しまくる関係者(多数)にイライラがつのり…

まさかの苦しみマス!

思い出すだけで胃がイタタ…






書きたい話もたくさんあったのですが、それはまた、後日にしまして。



ひとまず皆様、今年もよろしくお願い致しますm(__)m

寒の入りも過ぎました。
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。

紅葉狩り

2010-11-24 22:04:40 | 日記
久しぶりに、山梨へドライブに行ってきました。


今日の天気予報は晴れだったのに、秩父の山道を登って行くと、ガスの中に突入。
20m先も見えないほどで、せっかくの紅葉もあまり冴えない感じ。


峠を越えるあたりで、一気に霧が晴れ、素晴らしく綺麗な富士山が見えました。






昇仙峡へ行く予定だったのですが、八王子あたりの混雑に巻き込まれて時間がなくなってしまい、進路を変更。


山中湖方面へ。




途中の民家にきれいに下がる干し柿を見る事ができました。

どこの家でも、たくさん吊るされていました。

あんぽ柿と言うらしいです。









西湖から、河口湖、山中湖へと向かう途中、たくさんの紅葉が植えられていて、陽の光に照らされた葉が、キラキラと輝いて見えて、美しかったです。


一年ぶり

2010-09-17 00:02:32 | 日記
毎年恒例
ディズニーランド、ハロウィーンイベントに行って来ました。

今年も可愛かったですね~

そして、すごく暑かった…

パレード待ちの30分ですら、危険でした。
ダンサーや被り物の人達は、どうなってるんだか…
やっぱり、気合いなんですかねぇ。




混み具合はそこそこで、友人が開園ダッシュして取ってくれた『モンスターズ・インク』などのファストパスを駆使して、かなり余裕で回れました。



お目当てのマイケルちゃんも観れました!



実は私、これを観たことがなかったみたい…
カッコ良かったです。



今年は、映画の影響か?アリスグッズがあって、あまりの可愛らしさに、友人とはしゃぎまくり、いくつか買ってしまいました♪


また行きたいなぁ…

まねっこ

2010-07-31 14:42:55 | 日記
流行りの『食べるラー油』を、先日食べてみて、確かに美味しかった。

そんで、何か作れそうな気がして、調べてみたら、皆さん色んな作り方を挑戦されてるみたいでしたので、私もやってみようかなと…

ニンニク・生姜・ネギ・ナッツ・鰹節・白ゴマ・韓国唐辛子・フライドオニオン・コチュジャン・ごま油・サラダ油・醤油


細かく刻むのに時間はかかりましたが、調理そのものは簡単でした。

キャベツにかけると美味しいという話なので、さらした玉ねぎのスライスも載せて(写真の右奥)まぜまぜしながら食べたら、なかなかの良い出来になりました。
うどんにかけても良いらしいので、試してみたいです。

一度作ると、大量にできる事が判明したので、消費方法も考えないとだなぁと思いました。





先日のシーで、クラッシュコーヒーゼリーフロートを食べて、これもまた、美味しいと同時に何かできそうな気がして、帰ってきてすぐ、コーヒーは作ってみました。

今回は、抹茶を使って作ってみました。

抹茶を濃いめにしてゼラチンで固め、スプーンで崩してカップへ。
牛乳を注ぎ、バニラアイスとあずきを乗せ、黒蜜をかけました。
太めのストローで、吸うとゴロゴロっとしたゼリーやあずきが、ひんやりとしてとても美味しかったです。



調子に乗って、グレープジュースを固め、レモン系炭酸ジュースを注いだもの。
ん~

こちらは、イメージ通りにはいかなかった…
何を足したら良かったのか…

グレープが、思ったより薄く感じて、100%ジュースより、カルピスみたいな、濃縮!って感じのものが良い気がします。



色々、真似して作ってみましたが、商品開発って大変だなぁと思いました。