きれいになろう! How to Beauty

きれいになりたい女性のためのブログ。自称美容マニアが専門用語や美容メニューをわかりやすく解説します。

アイシャドー

2009年09月14日 | 使い方ガイド
ジャンル: メイク&ビューティ

〈アイシャドー〉
アイシャドーとは、目の周囲(主にまぶた)に陰影を付ける化粧法、またはその化粧品のこと。
顔を立体的に見せ、目元をくっきりさせる効果があり、油脂とロウを混ぜたクリームに香料、顔料などを混ぜて作ります。
赤、青、紫、緑、茶色など様々な色が使われ、またラメやパールなどが配合されるなど様々なタイプがあり、
発色や色持ちを良くするためにアイシャドーベースと呼ばれる下地を塗布してから使用することもあります。
主な種類としては、サラサラの粉または粉を固めたケーキ状の「パウダータイプ」、
ポットなどからチップ、または指にとって使用する「クリーム(ムース)タイプ」、
小さいボトルに入っていて内蔵のチップやブラシ、
または指にとって使用する「リキッドタイプ」などがあります。
色の濃淡の組み合わせやグラデーション効果で立体感のある目もとを作りたいときは、
「締め色」と呼ばれる明度の低い濃い色と、まぶた全体にぼかして使用する明度の高い淡い色とがそれぞれ1色以上ずつ含まれているパレット状のパウダータイプを使用すると良いでしょう。
           
〈ワンポイント〉
チップ、指の腹、はけを使って上手に濃淡をつくりましょう。

参考サイト
アイシャドウの入れ