こんばんは(=゜ω゜)ノぃょぅ
風邪気味のハセガワですw⊂( ⊂(´_ゝ`)ノ
前回の日記に引き続きで申しわけないのですが
こちらをご覧ください(゜Д゜)ノ
【事故米】 農水省、転売にかかわった約370社の企業名を公表
米卸売加工会社「三笠フーズ」(大阪市北区)の事故米転売問題について
太田誠一農相は16日の閣議後会見で、
焼酎などの最終加工者を含めた流通業者が約370社に上ることを明らかにした。
これまでに判明していた和菓子、米菓メーカー、給食施設に加え、外食企業も含まれており、
午後、内閣府ですべての業者名を公表し注意を呼びかけた。
農水省は今後、内閣府と公衆衛生を担当する厚生労働省と連携して調査する方針。
農水省は、事故米の流通経路について、
(1)殺虫剤メタミドホス(2)カビ毒 アフラトキシンB1
(3)殺虫剤アセタミプリド--の3ルートの解明を進めてきた。
当初、取引にかかわった業者は約50社とみられていたが、そのほかにも多数転売
されていることが判明。
12日に発足した「不正規流通対策特別チーム」や地方農政局の食品表示Gメン約220人を投入して調査を進めた。
その結果、米穀店などの流通業者に、焼酎メーカーなど最終加工業者を加えると、約370社になった。
超増えてる・・・(;´Д`)
とりあえず今のところ公表された会社名
全て載せます!!!! m9(`・ω・´)シャキーン
驚くべき会社名がいくつか載ってますので
心して見てくださいね(´・ω・`)
事故米の転売にかかわった約370社の企業名などが記載された一覧表
(そのままのサイズなのでご注意くださいませ(;・∀・))
あ・・・
アサヒビールもあるじゃん(´・ω・`)
しかもまだまだ出るんだって(´・ω・`)
って言うか・・・
公表された会社も被害者だよね(´・ω・`)
農水省が矛先を変えるようにしているとしか思えないですね(´・ω・`)
(´・ω・`)ショボーン
国民の食べ物を
どうしてくれんだよ~(´つω;`)
この一覧が皆さんに役立てば幸いです(`・ω・´;)
コメ返しもうちょっと待ってくださいねヽ(;´Д`)ノ
(´・ω・`)ノシ
風邪気味のハセガワですw⊂( ⊂(´_ゝ`)ノ
前回の日記に引き続きで申しわけないのですが
こちらをご覧ください(゜Д゜)ノ
【事故米】 農水省、転売にかかわった約370社の企業名を公表
米卸売加工会社「三笠フーズ」(大阪市北区)の事故米転売問題について
太田誠一農相は16日の閣議後会見で、
焼酎などの最終加工者を含めた流通業者が約370社に上ることを明らかにした。
これまでに判明していた和菓子、米菓メーカー、給食施設に加え、外食企業も含まれており、
午後、内閣府ですべての業者名を公表し注意を呼びかけた。
農水省は今後、内閣府と公衆衛生を担当する厚生労働省と連携して調査する方針。
農水省は、事故米の流通経路について、
(1)殺虫剤メタミドホス(2)カビ毒 アフラトキシンB1
(3)殺虫剤アセタミプリド--の3ルートの解明を進めてきた。
当初、取引にかかわった業者は約50社とみられていたが、そのほかにも多数転売
されていることが判明。
12日に発足した「不正規流通対策特別チーム」や地方農政局の食品表示Gメン約220人を投入して調査を進めた。
その結果、米穀店などの流通業者に、焼酎メーカーなど最終加工業者を加えると、約370社になった。
超増えてる・・・(;´Д`)
とりあえず今のところ公表された会社名
全て載せます!!!! m9(`・ω・´)シャキーン
驚くべき会社名がいくつか載ってますので
心して見てくださいね(´・ω・`)
事故米の転売にかかわった約370社の企業名などが記載された一覧表
(そのままのサイズなのでご注意くださいませ(;・∀・))
あ・・・
アサヒビールもあるじゃん(´・ω・`)
しかもまだまだ出るんだって(´・ω・`)
って言うか・・・
公表された会社も被害者だよね(´・ω・`)
農水省が矛先を変えるようにしているとしか思えないですね(´・ω・`)
(´・ω・`)ショボーン
国民の食べ物を
どうしてくれんだよ~(´つω;`)
この一覧が皆さんに役立てば幸いです(`・ω・´;)
コメ返しもうちょっと待ってくださいねヽ(;´Д`)ノ
(´・ω・`)ノシ
こんばんは(=゜ω゜)ノぃょぅ
ご無沙汰しておりますハセガワです(;´Д`)
気づいたらもう九月も中盤に差し掛かろうと言う所ですが
すっかりブログを書くのが遅れてしまいました(;・∀・)
今日はこの前壊れて買い換えたテレビの話でもしようと思っていたんですが
ちょいと気になるニュースを見つけましてねぇ(´・ω・`)
恐らくこの話は
「俺(私)には関係ないや(´∀`)」って方は
100%いないと思うくらいの話なんです。
意識するのとしないのでは
大違いな話なのでしっかりと書こうと思います(`・ω・´)ノ
なるべく笑いながら見れるようには書きますが
かなり怖い話なので心して見て下さいね!
それでは、ど~ぞっ! m9(`・ω・´)シャキーン
有害米2割、正規米に混ぜる 農水省、出荷先特定急ぐ
工業用に限定された事故米を食用に転用していた米販売会社「三笠フーズ」(大阪市北区)が農林水産省に
「事故米を2割ほど、正規米に混ぜて出荷していた」と説明していることがわかった。
農水省は、取引先に気付かれずにコストを抑える狙いだったとみて、出荷先の特定を急いでいる。
政府が事故米を売却したほかの16社についても、食用に転用していないか8日以降、一斉点検する。
農水省の調べでは、三笠フーズが正規米との混合を認めているのは
カビ毒のアフラトキシンB1が検出されたり、水でぬれたりした分で、いずれも「うるち米」。
有機リン系の農薬成分メタミドホスが検出された中国産の「もち米」800トンについては、
「混ぜていない」と説明しているという。
三笠フーズの社員によると、正規米がタイ産やベトナム産であれば、同じ産地の事故米を
精米機に かける前に混ぜることで、取引先に気づかれないよう細工していた。この社員は
「企業努力で1円でも 安くするためだった。ブレンド米は米業界では常識。味を落とさず
に配合割合を考えるのが米屋のテクニックで、その手法を応用した」と話している。
皆さん目を通したでしょうか?
もう・・・なんと言いますか
突っ込み所が満載すぎて
溜め息が出ますよねw
>「企業努力で1円でも 安くするためだった。ブレンド米は米業界では常識。味を落とさずに
>配合割合を考えるのが米屋のテクニックで、その手法を応用した」と話している。
それは企業努力とは言わねぇだろw
何がテクニックだよ(;・∀・)
さて、ここでメタミドホスではなく
見慣れぬ薬品の名前が出てきましたね。
>アフトラキシンB1
ハセガワも初めて聞きましたので
この、アフトラキシンB1の毒性について調べて見ました。
アフトラキシンB1とは
アフラトキシンとは、カビ毒の一種。
熱帯から亜熱帯地域にかけて生息するアスペルギルス・フラバスなどのカビにより生成される。
1960年に、イギリスで七面鳥が大量死した際の分析中に発見された。
その際は「ターキーX」と呼ばれていた。
人に対する急性中毒の例としては、1974年にインドで肝炎のために
106名という多くの人が死亡した事件やケニアでの急性中毒事件などがある。
防疫所の検査や自治体の衛生研究所などのモニタリング調査により監視が行われているが
食卓に上る料理の食材の多くを輸入に頼る日本では、摂取を避けて通ることができない毒とされる。
なお、これまでアフラトキシンが検出されたものはすべて輸入食品であり、国産品からは検出されていない。
<毒性>
アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質であり
その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれ
主に、肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。
アフラトキシンは少なくとも13種類
(代表的なものは B1、B2、G1、G2、M1 の5種類)に分かれるが、
毒性はB1が最も強い。
(難しいので中略)
ラットを使用した実験では、100%の発癌性を示すなど、非常に悪性が強い事が分かっている。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
地上最強の天然発癌物質
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
・・・と言うか
今始めて知ったんですけど(汗)
避けて通れないって言うのも今聞いた( ; ゜Д゜)
もうここまでで(((( ;゜д゜)))アワワワワなのですが
上記の話に戻りましょう。
>ブレンド米は米業界では常識。
>味を落とさずに配合割合を考えるのが
>米屋のテクニックで、その手法を応用した。
ねぇねぇ・・・
これって・・・
焼酎だけじゃなくてさ・・・
毎日食ってる米も
100%該当してるのか・・・(゜Д゜;)
例えば
・外食で食べる場合
・加工食品
・無洗米
・ブレンド米 などなど・・・!?
ほとんど全部じゃん! ヽ(`д´;)/
何これ?
どうなってんの?
国民はみんな癌で死ねって言ってるの?
正規米にも混ぜてるってどういうこと???
今まで美味しく食べてたお米が
毒盛りご飯だったってことなの?(´;ω;`)
そもそも
政府が事故米(食用には絶対使えないお米)を
捌いたわけでしょ?
農水省はどう責任取るの?
そして開き直ってる
業者は馬鹿なの?
(-ω-#)y-~~~
こんな感じでイライラしている時に
色々と上記関連のニュースや掲示板を見ていたんですよ。
そしたらですね・・・(´・ω・`)
あまり書きたくないデータが出てきてしまいました。
敢えて日記の最後に書くのには理由がありまして・・・
↓がそのデータです。
肝臓がん患者は事故米が流通し始めた10年前から
西日本を中心に爆発的に増加中です。
肝臓がん患者の推移の資料図
自然界における 「最強の発がん性物質」 アフラトキシンB1
(0.0015ppm = 10億グラム中に1.5グラムの濃度で、 100%発癌 )
^^^^^^^^
に汚染された毒米が *10年以上に渡って* 食用として転売されていました。
もう全然笑えない話になっちゃいました (((´・ω・`)カックン…
大好きな焼酎もお米も気を使わなきゃいけないだなんて(´;ω;`)
とりあえず手始めにお米は、
「あきたこまち」を直接農家から買うことにしましたよ(;´Д`)
焼酎は・・・(´-ω-`;)
いつも飲んでる「JINRO」や「いいちこ」は大丈夫なんだろうか?
Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
やすっちい焼酎飲んでるとか言わないでくださいねwww
皆さんも健康の為には出来る事からコツコツとね・・・
(´・ω・`)ノシ
ご無沙汰しておりますハセガワです(;´Д`)
気づいたらもう九月も中盤に差し掛かろうと言う所ですが
すっかりブログを書くのが遅れてしまいました(;・∀・)
今日はこの前壊れて買い換えたテレビの話でもしようと思っていたんですが
ちょいと気になるニュースを見つけましてねぇ(´・ω・`)
恐らくこの話は
「俺(私)には関係ないや(´∀`)」って方は
100%いないと思うくらいの話なんです。
意識するのとしないのでは
大違いな話なのでしっかりと書こうと思います(`・ω・´)ノ
なるべく笑いながら見れるようには書きますが
かなり怖い話なので心して見て下さいね!
それでは、ど~ぞっ! m9(`・ω・´)シャキーン
有害米2割、正規米に混ぜる 農水省、出荷先特定急ぐ
工業用に限定された事故米を食用に転用していた米販売会社「三笠フーズ」(大阪市北区)が農林水産省に
「事故米を2割ほど、正規米に混ぜて出荷していた」と説明していることがわかった。
農水省は、取引先に気付かれずにコストを抑える狙いだったとみて、出荷先の特定を急いでいる。
政府が事故米を売却したほかの16社についても、食用に転用していないか8日以降、一斉点検する。
農水省の調べでは、三笠フーズが正規米との混合を認めているのは
カビ毒のアフラトキシンB1が検出されたり、水でぬれたりした分で、いずれも「うるち米」。
有機リン系の農薬成分メタミドホスが検出された中国産の「もち米」800トンについては、
「混ぜていない」と説明しているという。
三笠フーズの社員によると、正規米がタイ産やベトナム産であれば、同じ産地の事故米を
精米機に かける前に混ぜることで、取引先に気づかれないよう細工していた。この社員は
「企業努力で1円でも 安くするためだった。ブレンド米は米業界では常識。味を落とさず
に配合割合を考えるのが米屋のテクニックで、その手法を応用した」と話している。
皆さん目を通したでしょうか?
もう・・・なんと言いますか
突っ込み所が満載すぎて
溜め息が出ますよねw
>「企業努力で1円でも 安くするためだった。ブレンド米は米業界では常識。味を落とさずに
>配合割合を考えるのが米屋のテクニックで、その手法を応用した」と話している。
それは企業努力とは言わねぇだろw
何がテクニックだよ(;・∀・)
さて、ここでメタミドホスではなく
見慣れぬ薬品の名前が出てきましたね。
>アフトラキシンB1
ハセガワも初めて聞きましたので
この、アフトラキシンB1の毒性について調べて見ました。
アフトラキシンB1とは
アフラトキシンとは、カビ毒の一種。
熱帯から亜熱帯地域にかけて生息するアスペルギルス・フラバスなどのカビにより生成される。
1960年に、イギリスで七面鳥が大量死した際の分析中に発見された。
その際は「ターキーX」と呼ばれていた。
人に対する急性中毒の例としては、1974年にインドで肝炎のために
106名という多くの人が死亡した事件やケニアでの急性中毒事件などがある。
防疫所の検査や自治体の衛生研究所などのモニタリング調査により監視が行われているが
食卓に上る料理の食材の多くを輸入に頼る日本では、摂取を避けて通ることができない毒とされる。
なお、これまでアフラトキシンが検出されたものはすべて輸入食品であり、国産品からは検出されていない。
<毒性>
アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質であり
その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれ
主に、肝細胞癌を引き起こす原因物質として知られている。
アフラトキシンは少なくとも13種類
(代表的なものは B1、B2、G1、G2、M1 の5種類)に分かれるが、
毒性はB1が最も強い。
(難しいので中略)
ラットを使用した実験では、100%の発癌性を示すなど、非常に悪性が強い事が分かっている。
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
地上最強の天然発癌物質
(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
・・・と言うか
今始めて知ったんですけど(汗)
避けて通れないって言うのも今聞いた( ; ゜Д゜)
もうここまでで(((( ;゜д゜)))アワワワワなのですが
上記の話に戻りましょう。
>ブレンド米は米業界では常識。
>味を落とさずに配合割合を考えるのが
>米屋のテクニックで、その手法を応用した。
ねぇねぇ・・・
これって・・・
焼酎だけじゃなくてさ・・・
毎日食ってる米も
100%該当してるのか・・・(゜Д゜;)
例えば
・外食で食べる場合
・加工食品
・無洗米
・ブレンド米 などなど・・・!?
ほとんど全部じゃん! ヽ(`д´;)/
何これ?
どうなってんの?
国民はみんな癌で死ねって言ってるの?
正規米にも混ぜてるってどういうこと???
今まで美味しく食べてたお米が
毒盛りご飯だったってことなの?(´;ω;`)
そもそも
政府が事故米(食用には絶対使えないお米)を
捌いたわけでしょ?
農水省はどう責任取るの?
そして開き直ってる
業者は馬鹿なの?
(-ω-#)y-~~~
こんな感じでイライラしている時に
色々と上記関連のニュースや掲示板を見ていたんですよ。
そしたらですね・・・(´・ω・`)
あまり書きたくないデータが出てきてしまいました。
敢えて日記の最後に書くのには理由がありまして・・・
↓がそのデータです。
肝臓がん患者は事故米が流通し始めた10年前から
西日本を中心に爆発的に増加中です。
肝臓がん患者の推移の資料図
自然界における 「最強の発がん性物質」 アフラトキシンB1
(0.0015ppm = 10億グラム中に1.5グラムの濃度で、 100%発癌 )
^^^^^^^^
に汚染された毒米が *10年以上に渡って* 食用として転売されていました。
もう全然笑えない話になっちゃいました (((´・ω・`)カックン…
大好きな焼酎もお米も気を使わなきゃいけないだなんて(´;ω;`)
とりあえず手始めにお米は、
「あきたこまち」を直接農家から買うことにしましたよ(;´Д`)
焼酎は・・・(´-ω-`;)
いつも飲んでる「JINRO」や「いいちこ」は大丈夫なんだろうか?
Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
やすっちい焼酎飲んでるとか言わないでくださいねwww
皆さんも健康の為には出来る事からコツコツとね・・・
(´・ω・`)ノシ