Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

オススメ!

2007-09-06 20:13:23 | 美味しい!


僭越ながら、好評戴いた
「豚ヒレ肉のソテー ポルチーニソース」の
レシピです

■材料(4人分)

豚ヒレ肉 250g
 塩・・・小さじ1/4 胡椒・・・少々 薄力粉・・・大さじ1
オリーブ油 大さじ1
万能ねぎ 1-2本

ポルチーニソース
乾燥ポルチーニ 5g 水・・・カップ1/4
まいたけ 100g    マッシュルーム 3個
玉葱   1/4個 にんにく(微塵切り) 1/2片
顆粒スープの素  小さじ1/4
A 生クリーム・・・カップ1/4  塩・・・小さじ1/6  胡椒・・・少々
オリーブ油  大さじ1

①ポルチーニはさっと洗い、分量の水につけて戻す。
 2cm長さに切る。もどし汁は別にしておく。

②まいたけは小房に分ける。マッシュルーム、玉葱は薄切りにする。

③万能ねぎは10cm長さを8本取り、飾り用にする。
 残りは小口切りにする。

④ポルチーニソースを作る。
 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ中火で炒める。
 香りが出たら玉葱、万能ねぎの小口切りを加え、炒める。
 ポルチーニ、まいたけ、マッシュルームを加え、炒める。
 全体に油が回ったら、ポルチーニの戻し汁、顆粒スープの素を加える。
 ひと煮立ちしたら、Aを加え、再び沸騰したら火を止める。

⑤豚肉は8切れに切る。焼く直前に塩胡椒し、全体に薄力粉をまぶす。

⑥フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を両面色良く焼く。
 器に盛り、ポルチーニソースをかける。万能ねぎを飾る。


☆教えてくれたベターホームでは、万能ねぎは
 クロスして飾りました

乾燥ポルチーニさえ用意すれば、あとは
結構カンタンに揃えられるので
是非是非、試してみてね







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1 コメント

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Unknown (yoko)
2007-09-07 14:27:01
うれしい!ありがとう。
作ってみるよ。
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