Baログ

1980年に東京浅草で生まれたサンバチーム「G.R.E.S.仲見世バルバロス」のメンバーによるブログです

コーヒー豆焙煎の話

2009年04月01日 23時07分30秒 | サンバ/ブラジル
先日のBaログに「コーヒーについて」という“缶コーヒー工場見学の話題”がありましたね。

その記事に「焙煎してから数日間」がおいしいって書いてありましたが…
『そんなこと言ったって、近所のスーパーマーケットでコーヒー豆を買ってるから、買うときに挽くくらいは可能だけど、買うときに煎るなんんてありえない!』
って、ずっと思ってました。

でも、それは間違いだったんですね。

コーヒー豆屋さん(専門店)では、注文してから煎ってくれるところがあるんですって。
しかも、バルバロスのメンバーにコーヒー屋さんの人が居て、そのお店は店頭で豆を注文してから焙煎するんですって!(パッケージには「豆を焼いた日」が書いてあります)

事前に頼んでおくと、練習のときに「今朝焙煎した豆」を持ってきてくれるから、なお便利!

あ~、びっくりした。
//∵

最新の画像もっと見る