先週の早朝の車の外気温が氷点下5度。
今日の日曜日は曇りだっただけれど、
最高気温が10度を超えていました。
明日は南風の影響で最高気温が20度近くになりそうですね。
寒暖の差が激しいですね。
皆様は、寒暖の差に対応しやすい体質ですか?
家の周辺の植物です。
早春を彩ってくれる、
地植えのクロッカスが可憐な装いを纏いそうです。
毎年まだまだ寒くって、
早春というよりは、
極寒の時って表現したくなるようなときに、
季節の移ろいを間近に感じさせてくる花ですね。
これからは、
昼間の時間が長くなるのに同調するように、
植物達が纏う衣が変化していきますね。
Bambooが居候している家では、
オイル仕上げの食卓を利用している。
木の感触を楽しみたかったり、
まだ成長途中の子供達への影響なんかを考慮して、
有機溶剤を使用した食卓を避けたのよね。
10年以上使用してきて、
処により木の地肌が感じられてザラザラ感があったり、
細かい傷やシミなんかが目立ってきたので、
土曜日に手入れを行うことにした。
(今までも簡単な手入れはしてきたんだけどね。)
東京都で問題になっている豊洲市場ではないんだけど、
食べ物と密接に関係している食卓に使用する材料なので、
今回は、
食品と同程度の安全性という『オスモカラー』をネット通販で選択。
まずは、
食卓表面の手入れ。
#240、#400の紙鑢を用いて、
汚れなり、古いオイルなり、細かい傷なり、
を削り落として下処理を行う。
初めての事なので、
どの程度まで下処理を行えば良いのか判らず、
適当な処で妥協。
オスモカラーを塗り込んでいく。
当然、
オイルなので乾燥というか木に染み込む時間というか、
使用可能になるまでには時間を要するので、
完成具合の確認は翌日。
今日、確認した感じでは、
使用に問題ない感じで出来た気がします。
撥水性もある程度期待出来そうですね。
Bambooの釣り系の話では、
2017年シーズン用の竹材は完成したのだけれど、
完成度は全体的にとっても不満足。
最も駄目なのが、
ブランクの捻じれが酷い。
作成者が個人的に使用する分には、
眼を瞑れる範囲内かもしれないが、
とてもじゃないが、
Bamboo以外の釣り人に使っていただけるような出来じゃない。
過去に、
4本他人に渡しちゃっているんだけど、
完成度を今の眼で見たらどう感じるのか、
なんか冷や汗がでちゃうね。
なので2017年シーズンに間に合うかわからないけれど、
BambooRodの作製をまた始めちゃいました。
本来ならば、
宮城のテスターに駄目な#5の竿を渡しちゃっているので、
その交換用の竿を削るべきなんだろうが、
以前に記録したように、
リベンジ作製に失敗して、
自分用の#5の竿が出来ちゃったのよね。
なので、
またリベンジ用の#5の竿を削って、
また再び失敗したら、
自分用の#5の竿になっっちゃうのよね。
#3の竿なら自分用でも潰しがきくんだけど、
#5は何本もいらないよね。
なので、
追加で削る竿は、
長さの異なる#3を作る予定。
孔球はちっとも、
上手にならないし、
竿を作製しても、
まともな物が出来ないし。
自分の不器用さにいやになっちゃうね。
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