留仕込みの掛け米は540kgで、それを15kgごとに洗米機で洗うので36袋洗います。
2台の洗米機で洗うので18回戦となり、1回が5分なので洗米だけで90分かかることになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/568c8c6ab9aa717510246f96002fabd8.jpg)
今年から普通酒も含めすべてこのように洗米することにしました。
これは、酒造りにおいて最初の工程ほど重視していこうという考えからですけど、
実際問題としては、けっこうハードな作業なんです。
【今日の賄い】
マグロの刺身、豚汁、ご飯。
写真忘れました。
こちらは昨日の賄いです。
鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ご飯、味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cc/0fa3eebb6e8ab5735c9f3c94d99c4abe.jpg)
昨日は、夕食を食べたあとついうたた寝をしてしまい、PCを開けることもなく一日を終えてしまいました。
今週、来週がまずは山場なので集中していこうと思ってます。
それにしても、11月中旬にしては今までにないほどの暖かさで酒造りには非常に厳しい環境です。
仕込んだモロミは暖かさでどんどん発酵ばかり進むし、蒸米は冷やすことができなくて、試練の日々となってます。
自然にはどうしたって勝てないので、ちょっと難しいゲームに挑戦している気持ちでやってます。
【本日のトレ】
なし
2台の洗米機で洗うので18回戦となり、1回が5分なので洗米だけで90分かかることになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/568c8c6ab9aa717510246f96002fabd8.jpg)
今年から普通酒も含めすべてこのように洗米することにしました。
これは、酒造りにおいて最初の工程ほど重視していこうという考えからですけど、
実際問題としては、けっこうハードな作業なんです。
【今日の賄い】
マグロの刺身、豚汁、ご飯。
写真忘れました。
こちらは昨日の賄いです。
鶏の唐揚げ、ポテトサラダ、ご飯、味噌汁。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cc/0fa3eebb6e8ab5735c9f3c94d99c4abe.jpg)
昨日は、夕食を食べたあとついうたた寝をしてしまい、PCを開けることもなく一日を終えてしまいました。
今週、来週がまずは山場なので集中していこうと思ってます。
それにしても、11月中旬にしては今までにないほどの暖かさで酒造りには非常に厳しい環境です。
仕込んだモロミは暖かさでどんどん発酵ばかり進むし、蒸米は冷やすことができなくて、試練の日々となってます。
自然にはどうしたって勝てないので、ちょっと難しいゲームに挑戦している気持ちでやってます。
【本日のトレ】
なし
異常に暖かいのはこちらもです..
変な病も流行っているし...
杜氏さんの日々の生活を垣間見て
自分の生活と対比させたりしています。
真剣勝負の日々だと.....
早くいつもの気候になり、良いお酒造り
が軌道に乗ればと祈ってます!!
今宵も"ブル7"で〆ています!
そういえば、今年の夏はあまり夏らしくなかったし。
酒造りでも人工環境に頼らざるを得ない状況です。
"ブル7"、私も早く聴いてみたい。
栽培家の方の真剣さが伝わってきます。
京都気をつけていってらっしゃいませ。
また楽しいお話楽しみにしています。