彩・食・住

食と建築について書くはずが
食い倒れてばっかり。

優勝☆

2005年05月31日 | つれづれ
シンポジウム後も研究室に行く
真面目な私☆



ところが
外から聞こえてくるじゃないですか!



紺碧の空!



明治通りを練り歩く提灯行列をみて
土曜の早慶戦の興奮が再び再燃…


てことで
メールチェックしただけで
研究室脱出


大隈講堂前で騒いできました☆



心のふるさと我らが母校~♪
なんて学生時代を思い出すとき
学校の校舎を思い浮かべる人って多いんだろうな。

そういう意味で学校建築手掛けるって
おいしいと思う。








シンポジウム

2005年05月31日 | Architecture
環境都市再生会議
なるものに出席してきました。
@丸の内

国や都の役人の方々の講演+α。

勉強になったというより
こういう世界があるのかーと思った。


国や企業や大学が協力して
取り組んでるプロジェクトに
組み込まれるように
卒論テーマって決まるのか。。。



それよりも
丸の内OLになりたくなった!

早朝出勤して
スタバのラテ飲みながら
メールチェックして
ランチにベーグル
ボーナスでたら
自分へのご褒美にCOACHのバッグ
(今日行ったビルの1階がCOACHの路面店だったのでね)

みたいな(笑)


生き甲斐なし。

2005年05月29日 | 
昨日は野球の早慶戦に行きました。
久々に、某ピアノサークルのイベントに行ったわけです。

早慶戦といえば
やたら長い待ち時間。

そんな中、同期のさ○べ(♀)と
毒舌トークを繰り広げてました。

テニサーとか美女系サークルに入ってれば、
まわりに刺激されて
美意識も高くなって
あと2割くらい細かっただろうね。

と、そんな中
べが一言。

「やっぱ食べることに生き甲斐を感じちゃやばいよねー」





どーん。


「うーん確かにねー。」

その場はそんなコメントをしてみたものの
内心焦りまくり


嫌なことがあったら
おいしい物食べて立ち直り、
良いことがあったら
おいしい物食べて自分にごほうびあげて、
こんな食べ物ブログまで書いてる私、

全否定じゃね?



確かに、最近、べは痩せた様子。
そして私は太った様子。

結果だけ見れば
明らかに私の敗北であります。
むむむむむむ



ここは、食べても
動いて動いてやせるという
アグレッシブな方法で
食べるのを我慢してやせるという
ある種消極的な方法に
対抗したいと思います



というわけで今日も食べる私。
今朝、おばあちゃんから
お取り寄せで人気だというおかきが届いたよ。

優雅な午後

2005年05月25日 | Sweets☆☆
ピアノ行って学校行って3限終わって、えらい疲れたので
久々にカフェってみた☆


今日は研究しない!


都会のオアシスです、Cafe125。

あまりこの方面に来ることがなかったから、
よく使うようになったのは4年になってから。

ブレンドとチーズケーキが好き(>▽<)
チーズケーキにはコーヒーだと私は思う。

今日はお昼も兼ねてなので
ちょい浮気して ブレンド+あずきベーグル◎
あずきとホイップの組み合わせってステキ☆
中学の頃、横浜のダイヤモンド地下街で売ってた
横浜あんぱん(あんぱんにホイップ入り)にはまって以来
このコンビネーションは信頼しております。

浮気(食べ物のね)するとたいがい後悔するんだけど
今回はなかなかよかった☆


コンペティション☆

2005年05月25日 | Architecture
今日、学校で見かけたポスター

「9坪ハウス」コンペ2005

9坪ハウスファンとしては気になるところ。
うーん、9坪くらいなら
私でも設計できるかも!?

てーことで詳細チェック



「プロ部門/建築家、建築を学ぶ学生などを含む」


・・・・・プロ?

私プロだっけ。

一応建築学科だし
ブログのサブタイトルにも
建築学生って書いてあるけどさ。



でも、プロってわりには


「プロ部門/A2用紙1枚」


結構軽い。
こんな私でも、
設計課題は最低でも
A1で6、7枚は毎回出してたし。


でも、デザインってどうやるんだろ。
「プロ」なのにわかんないよ。
誰か教えてポウ。


がつがつ

2005年05月25日 | つれづれ
最近、あまりがつがつ食べないようにしてます。
まじ食べ過ぎなんだもん。


でも
自分の能力を高めるためには
ものすごくがつがつしていきたい。


高校の同級生のブログにこんな事が書いてあった↓


どんなにずたぼろになっても、
でもどこかで「ここでは終われない」って食いしばれる強さと、
プライドの高さがあるところがF生の好きなところ。
それでいて弱いところも。


(そのままコピペしちゃったんだけど、、、著作権上まずかったらすみません)


高校には、
目標を高く持って
それをちゃんと実現していく
ガッツがある子がたくさんいたと思う。

そんな空間から離れて3年間、
私はかなりぬるい人間になってしまった気がする。
やばい。

ま、ここは食べ物ブログなんで
ややこしいことは書かないけど
食べて得たエネルギー、立派なことに使わなきゃ
食べ物に申し訳ないさ。

☆銀婚式☆

2005年05月21日 | 
先日、両親が結婚25周年を迎えたので
孝行娘sisters、お食事会を企画しました

お財布の余裕と相談しつつ
選んだお店は

キハチイタリアン 横浜クイーンズイースト店


人気なんですねー、KIHACHI
時間の加減で
横浜のキハチとキハチチャイナダイニングバーも
電話してみたんだけど
結構埋まってた様子。


お店の雰囲気も
お料理も
非常に良かった☆
店員さんも感じよかったし。
お料理は、
バジル系のものが特に良かった
良い香りで
あと、コースについてくる
フォカッチャもすっごくおいしかった(>∀<)
満足満足。
両親もおいしいー
って言ってたので
良かった良かった。

あとねー、デザートがステキでした。
ホワイトチョコレートのムースと、
ワインのゼリーの上にシャーベットがのったものの2種類。
で、シャーベットが、
4人それぞれ違うの!
マンゴー
ストロベリー
キウイ
フランボワーズ。

しかも、
ぐるなび記念日プランを見て!
と予約したので
ろうそくつきでデザートが登場しました。
ポラロイドで記念撮影もしてくれました。
(帰るときに素敵なカードにしてくれたよ。)

今回は当日予約だったので無理だったんだけど
前日までに予約すると
プレートにメッセージつきで出してくれるんだって。

他のキハチ系列でも
同じサービスがあるみたいなので
大切な人との記念日には
御予約してみては!?
株が上がるんじゃないでしょうか

MUJI

2005年05月15日 | Architecture
昨日は、サークルの上の代の飲みに
参加させていただきました

お店は大久保の韓国料理店☆

こいつまた食った話すんだべ、
と思われがちなのは重々承知ですが

昨日は、料理をトークが超えた


…とまあそこまで大げさじゃないけど、
無印良品おたくのMUJI介先輩の
トークが冴えてました。
冴えてたというか
MUJIMUJIMUJIMUJI言ってた。

で、その話の中で、
無印良品の家の話がでました。
気になってはいたものの
現物は見たことなくて
おぉぉぉおぉ見に行きたい!
と思った。
世田谷で見れるんだっけ
と認識してたけど
有楽町でも見れるらしいね。

是非、今日か来週には早速見てみたい。

あと、是非MUJI介兄さんの
無印良品の家ブログも読みたい。


なんかわからないけど
有楽町の無印行こうとして
迷ったことが2,3回あります。
神隠しかな。



私は、
凝った住宅じゃなくて、
MUJIの家みたく
シンプルで
本当に必要な物だけしか置けないような
家が好きです。

間仕切りは構造体になってなくて
可動式で
家族の形態に合わせて
間取りを変化させていけるような。

○LDKとかそういう観点で
家をとらえるんじゃなくてね。


そんなこんなで
私がすごく好きなのが
9坪ハウスというプロジェクト。
平面が3間×3間の最小限住宅。
3間(約5.5m)っていうのは
畳の長い方3つ分てとこでしょうか。
建物の建ってる部分の面積が
それだけしかないのさ。

そんな小さな箱の中で
本当に必要な物だけ持って
暮らすって理想。

宮脇檀っていう建築家が
本の中で

施主は収納を増やして欲しいと
言うけれど、
増やせば増やすだけ
持つ物が増えるだけで
家のすっきり度は変わらない

というようなことを書いてて

まさにその通りだと思うのです。

大きい家に住んだって
結局要らない物ため込むだけじゃん。

だから、
私はお金持ちになりたいけど
大きな家には住みたくないの。


うーんでも
やっぱ9坪はちっちゃくね?
と思ったら
こちら箱の家もなかなかステキよ。
(箱の家は構造にあわせてカーブしてるタイプもあるけど)
私はキューブになってる家が好きなんだな。
箱の家1なんかは
9m×9mの正方形平面。
正方形とか規則正しいのって
超好きたまらん。

あと、
MUJIの家とか9坪の小泉さんのとか箱の家1みたく
ファサードがガラス窓
みたいの好き。

なので私の設計課題は
いっつも
キューブの組み合わせ+ガラス窓ファサード
でした。
単純バカだからさ。

ガラスは
夏の冷房負荷が気になるけども。

9坪ハウスとか箱の家とか
デザインの標準化を図ってるところも
共感なんですが
今日は建築について書きすぎた。
なので
またの機会に。

ま、頑張って働いて
素敵なお家に住みたいです

鶏挽肉のカレー+ナン(おかわり自由)+サラダ+マサラ茶=900円

2005年05月14日 | 
最近、授業で乗馬してます。
馬、すーーーーっっっっごくかわいいの。
でもって、馬に乗るの、楽しい。

お、、、、落ちるみたいな瞬間も多々ありますが。
でもなんか私、上手らしい。
隠れた才能ですかね。

乗馬は1限なので、
馬に乗ったあと
研究室に行くと
ちょうどランチの時間。
馬に乗るべく6時過ぎに家出るから
めっちゃおなかすいてて
木曜ランチは何食べてもおいしい☆

今日は元研究室の学生(なのかな?)の
某大学の先生(なのかな?)がいらしてて
先輩共々ついてってお昼を食べた。
おいしいカレー屋だった。

大学のまわり、
意外においしい物がたくさんあります。
4年目にして新たな発見。
この間先輩達につれてってもらった
パスタも
大学から近いのに全然知らなかったし。

うーん、
カレー屋もパスタ屋も名前忘れちゃったよ。
今度行ったら紹介します。
本部方面の安くて量!とは少しちがって
平均予算1000円くらいなのが
マスターだなあと思う日々。

腹がへっては戦はできぬ

2005年05月11日 | Architecture
ゴールデンウィーク中勉強してた卒論テーマ、
先生に発表することもなく
どっかに飛んでいってしまいました。
で、ボイラー案の前に戻ってきたような
違うような。

そもそも建築にかかわる
エネルギー消費削減に興味があって
それに関われればいいやと思ってて。
興味が漠然としすぎているので
どんなテーマでも受け入れられる。
でも、「なんでもいい」って
何も考えてないみたいで嫌だなぁ。

ところで、昨日先生とのゼミがありました。
朝にパン一個かじっただけで
先生とお話しできる順番が
まわってきたのは3時半。

2週に一度の貴重な時間なんだろうけど
もうお腹空きすぎでどうでも良かった 笑
エネルギー削減どころか
あたしのエネルギー不足の方が重要問題。

次回はおいしいもの食べて
立ち向かいたいです