今日もお弁当もってバイトに行きます
ノリ弁
里芋煮
ほうれん草のおひたし(ゴマとかつおぶしたっぷり)
茄子と豚の中華炒め(豚肉は酒と醤油と豆板醤で下味、片栗粉をつけて。茄子は一度素揚げ。ニンニクと一緒にざっと炒める)
里芋煮とおひたしは定番ですが、こういう中華炒めは初めて
リオに好評だったので、近いうち晩ご飯で作ろう
帰りは車で迎えに来てくれ、そのまま買い物、外食
帰ってきてから洗濯、掃除、ゴミ出しなど家事に明け暮れます
明日もバイトだし、終わったらゆっくり風呂に浸かりましょう・・・
ノリ弁
里芋煮
ほうれん草のおひたし(ゴマとかつおぶしたっぷり)
茄子と豚の中華炒め(豚肉は酒と醤油と豆板醤で下味、片栗粉をつけて。茄子は一度素揚げ。ニンニクと一緒にざっと炒める)
里芋煮とおひたしは定番ですが、こういう中華炒めは初めて
リオに好評だったので、近いうち晩ご飯で作ろう
帰りは車で迎えに来てくれ、そのまま買い物、外食
帰ってきてから洗濯、掃除、ゴミ出しなど家事に明け暮れます
明日もバイトだし、終わったらゆっくり風呂に浸かりましょう・・・
我が家では私が絶対作らない禁断のメニューがいくつかある
おこのみやき、たこやき、やきうどん、オムライス、卵料理全般
どれもリオの方が上手だからというのが理由です
今日のお弁当を作っているうちにメニュー的に、ボリューム的に、冷蔵庫の在庫的に
もう一品は・・・という感じになってきて作ってしまいました
卵焼き
いままでまともに作った事がなかったので、イメージと念だけで作ってしまいました
でもけっこう見た目的にはイメージ通り
味付けはちょっと薄目だったけどまあまあかな?
少しずつ理想に近づけていきたいものです
日本の母(別に子どもはいないけれども)としては朝食や弁当に卵焼きをさらっとおいしく作れなくてはと一念発起です
おこのみやき、たこやき、やきうどん、オムライス、卵料理全般
どれもリオの方が上手だからというのが理由です
今日のお弁当を作っているうちにメニュー的に、ボリューム的に、冷蔵庫の在庫的に
もう一品は・・・という感じになってきて作ってしまいました
卵焼き
いままでまともに作った事がなかったので、イメージと念だけで作ってしまいました
でもけっこう見た目的にはイメージ通り
味付けはちょっと薄目だったけどまあまあかな?
少しずつ理想に近づけていきたいものです
日本の母(別に子どもはいないけれども)としては朝食や弁当に卵焼きをさらっとおいしく作れなくてはと一念発起です
今日は昼間に所用があったため、バイトはお休みにしていた
昼過ぎに高菜パスタを作りました
このメニューは杉並の浜田山に住んでいた頃、リオと考えたメニュー
当時は私もリオも暇で時間が有り余っていたので
いろいろレシピを考えたり、それを友人に振る舞ったりする毎日でした
「和風のパスタのレパートリーがほしいね」
ということでスーパーのパスタソース(レトルトとか)のパッケージを見ながら考えてみました
ニンニクと鷹の爪、挽肉とたかなとゴマ、味付けは塩こしょうと酒、醤油、白だしも入れてます
ニンニクを手元で切ってしまえば、まな板さえいらないお手軽メニューです
夜は出先から合流してリオのストリートに同行しました
今日は大盛況でしたよ
お手伝いしてくれたファンの方も驚いていました
リオ本人も楽しめたようです
よかったよかった
昼過ぎに高菜パスタを作りました
このメニューは杉並の浜田山に住んでいた頃、リオと考えたメニュー
当時は私もリオも暇で時間が有り余っていたので
いろいろレシピを考えたり、それを友人に振る舞ったりする毎日でした
「和風のパスタのレパートリーがほしいね」
ということでスーパーのパスタソース(レトルトとか)のパッケージを見ながら考えてみました
ニンニクと鷹の爪、挽肉とたかなとゴマ、味付けは塩こしょうと酒、醤油、白だしも入れてます
ニンニクを手元で切ってしまえば、まな板さえいらないお手軽メニューです
夜は出先から合流してリオのストリートに同行しました
今日は大盛況でしたよ
お手伝いしてくれたファンの方も驚いていました
リオ本人も楽しめたようです
よかったよかった
今日はバイトの出勤がいつもより2時間早かったので、お弁当は断念
リオにだけ昨日食べられなかったサイコロステーキ丼セットをつくって家を出る
お昼はおにぎりひとつとおでんを3つ
大根、とりつくね、ちくわぶ
夕ご飯はリオもいたのであつあつの牡蠣フライにする
この牡蠣フライは生協の冷凍もの
基本的になんでも一から作る派なのですが、この牡蠣フライはとても大きく、おいしいので牡蠣フライはもっぱらこれ
ソースだけは自分で作ります
栗原はるみさんという料理家のレシピですが、あっさりしていてお気に入り
あとは茄子の煮浸しともずく、大根と揚げのみそ汁、ごはんです
今日はとっても寒かった~
リオにだけ昨日食べられなかったサイコロステーキ丼セットをつくって家を出る
お昼はおにぎりひとつとおでんを3つ
大根、とりつくね、ちくわぶ
夕ご飯はリオもいたのであつあつの牡蠣フライにする
この牡蠣フライは生協の冷凍もの
基本的になんでも一から作る派なのですが、この牡蠣フライはとても大きく、おいしいので牡蠣フライはもっぱらこれ
ソースだけは自分で作ります
栗原はるみさんという料理家のレシピですが、あっさりしていてお気に入り
あとは茄子の煮浸しともずく、大根と揚げのみそ汁、ごはんです
今日はとっても寒かった~