おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

今年もゆずを頂きました

2013年11月21日 | 保存できるもの


もうゆずが生ってるのね~。
数えたら50個も頂いてた。

      

すごい量だわ~。


まずは、きれいに洗ってタオルで拭いて、ゆず胡椒にするために
ピーラーで皮をむく。


こんな感じ。

      

ピーラーはよく切れるものじゃないと大量の時は辛いかも。


この皮でゆず胡椒2本分できた。

      


  ゆずの皮    200g
  塩       50g
  青唐辛子    5~6本 今回種もそのまま入れちゃった

全てフードプロセッサーでよく撹拌したら完成。


できたては塩気も辛味も強いけど少しおくと馴染んでくる。
冷凍庫で保存。


そして、実を半分に切り、ポン酢にするため果汁を絞り、種を取り除く。

      


ポン酢は昨年のレシピと同じように作った。



  ゆず果汁  500cc
 酒     500cc
 みりん   500cc
 酢     500cc
 しょうゆ  1000cc
 昆布    3枚
  鰹節    3パックくらい


酒とみりんは鍋で煮立たせてアルコールをとばし
冷めたら他の材料を加える。

1晩くらいしたらキッチンペーパーでこして冷蔵庫で保存。

ポン酢もしばらくおいてからの方がおいしかったっけ。


さらに、絞った実を包丁で刻み、はちみつ漬けに~。

      


ただ瓶に入れてはちみつをひたひたに加えただけ。


これはお水でといたり、お湯でといたりして飲みます。


半日がかりで色々たくさんできた。
楽しみだ~。



ついでに頂きもので豪華な晩ごはん。

      


      

グリルで塩焼き。

      


ごちそうさまでした~。



      



 

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