もうゆずが生ってるのね~。
数えたら50個も頂いてた。
すごい量だわ~。
まずは、きれいに洗ってタオルで拭いて、ゆず胡椒にするために
ピーラーで皮をむく。
こんな感じ。
ピーラーはよく切れるものじゃないと大量の時は辛いかも。
この皮でゆず胡椒2本分できた。
ゆずの皮 200g
塩 50g
青唐辛子 5~6本 今回種もそのまま入れちゃった
全てフードプロセッサーでよく撹拌したら完成。
できたては塩気も辛味も強いけど少しおくと馴染んでくる。
冷凍庫で保存。
そして、実を半分に切り、ポン酢にするため果汁を絞り、種を取り除く。
ポン酢は昨年のレシピと同じように作った。
ゆず果汁 500cc
酒 500cc
みりん 500cc
酢 500cc
しょうゆ 1000cc
昆布 3枚
鰹節 3パックくらい
酒とみりんは鍋で煮立たせてアルコールをとばし
冷めたら他の材料を加える。
1晩くらいしたらキッチンペーパーでこして冷蔵庫で保存。
ポン酢もしばらくおいてからの方がおいしかったっけ。
さらに、絞った実を包丁で刻み、はちみつ漬けに~。
ただ瓶に入れてはちみつをひたひたに加えただけ。
これはお水でといたり、お湯でといたりして飲みます。
半日がかりで色々たくさんできた。
楽しみだ~。
ついでに頂きもので豪華な晩ごはん。
グリルで塩焼き。
ごちそうさまでした~。
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