無農薬の赤紫蘇を入手しました。
これで、赤紫蘇ジュースを作ります☆
まず、葉っぱをむしります。
氷砂糖と、米酢、水を用意します。
お湯で 3分煮詰めて、葉っぱを取り出します。
残骸です。
真っ赤な赤紫蘇ジュースの出来上がり~
材料
赤紫蘇の葉 ・・・ 300g
氷砂糖 ・・・ 400g
レモン汁 ・・・ 1個分
米酢 ・・・ 100cc
作り方
1.8リットルの水を沸騰させる
赤紫蘇の葉、300gを良く洗い 水を切る
沸騰したお湯に 赤紫蘇を入れ、3分煮る
3分たったら、火を止めて葉を引き上げる
氷砂糖を一度に加えて、かき混ぜる
レモン汁と、米酢を入れる ← お酢を入れると、一気に色が変わります 鮮やかな赤に変わるんです☆
冷ましてから ガーセで漉す
飲み方
1日 60ccを2倍に薄めて、飲む (私の場合 濃さは、お好みで ざっくり適当です)
冷蔵庫に保管すると、1ケ月は OKです。
コメント一覧
翡翠
風花
最新の画像もっと見る
最近の「野菜」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事