春休みもいよいよ最後。
たまには手作りおやつを
私の手作りと言えば、お久しぶり炊飯器で炊くケーキ
こないだ作ったのは、りんごケーキとガトーショコラでしたから、今回はバナナケーキです
材料
バナナ2本
ホットケーキミックス1袋(200グラム)
サラダ油 大さじ2
卵2個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ2(でも、私は完熟バナナを使うので砂糖は入れません)
ビニール袋に入れたバナナをヒヨ太がつぶして、他の材料をボウルに入れてヒヨ太が混ぜた。
両方を混ぜたものをヒヨ太が炊飯器の釜に入れ、炊飯スイッチをヒヨ太が押す。
・・・えぇ、私は監督
何もしてない
1回普通炊きをして、2回目は早炊きをして完了
炊飯器の釜からひっくり返して出すと、そこはこんな感じ。
ふわふわでうまーい
夕飯は、炊飯器で炊く「豚の角煮」
材料
豚肉ブロック380グラム(この辺、適当)
大根小さめ1本
ゆで卵(お好みで)
コーラ500ml
醤油 50cc
深ねぎのみどりのところ 適量
しょうが・にんにく 適量
豚肉を大きめにカットし、大根、コーラ、醤油、深ねぎ、しょうが、にんにくを炊飯器の釜に入れ、1回早炊きする。
同時に、ゆで別鍋でゆで卵を作る。
炊き上がったら、殻をむいたゆで卵を入れ、もう一度早炊きする。
炊き上がれば、完成
40分ほどで、中までしっかり味がしみてお肉も柔らかい角煮ができましたよ
炊飯器は、その場を離れてもいいので、夕方子供の宿題を見ながらの料理中などは特に助かります
明日から新学年。
私は・・・早く昨年度の個人目標の反省して、今年度の個人目標立てて師長さんに出さなくちゃ
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私の手作りと言えば、お久しぶり炊飯器で炊くケーキ
こないだ作ったのは、りんごケーキとガトーショコラでしたから、今回はバナナケーキです
材料
バナナ2本
ホットケーキミックス1袋(200グラム)
サラダ油 大さじ2
卵2個
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ2(でも、私は完熟バナナを使うので砂糖は入れません)
ビニール袋に入れたバナナをヒヨ太がつぶして、他の材料をボウルに入れてヒヨ太が混ぜた。
両方を混ぜたものをヒヨ太が炊飯器の釜に入れ、炊飯スイッチをヒヨ太が押す。
・・・えぇ、私は監督
何もしてない
1回普通炊きをして、2回目は早炊きをして完了
炊飯器の釜からひっくり返して出すと、そこはこんな感じ。
ふわふわでうまーい
夕飯は、炊飯器で炊く「豚の角煮」
材料
豚肉ブロック380グラム(この辺、適当)
大根小さめ1本
ゆで卵(お好みで)
コーラ500ml
醤油 50cc
深ねぎのみどりのところ 適量
しょうが・にんにく 適量
豚肉を大きめにカットし、大根、コーラ、醤油、深ねぎ、しょうが、にんにくを炊飯器の釜に入れ、1回早炊きする。
同時に、ゆで別鍋でゆで卵を作る。
炊き上がったら、殻をむいたゆで卵を入れ、もう一度早炊きする。
炊き上がれば、完成
40分ほどで、中までしっかり味がしみてお肉も柔らかい角煮ができましたよ
炊飯器は、その場を離れてもいいので、夕方子供の宿題を見ながらの料理中などは特に助かります
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