こんにちは
今日は近くの小学校で運動会が行われていて
朝早くからとてもにぎやかです
ミスドの半額セールに行って来ました。
ポンデリングが一番好き
実は昨日からちょっと作っているものがあって・・・
しょうがシロップ
実家から採れたての新しょうがが2kg届きました
全部甘酢漬けにしても食べきれない気がして
今年はしょうがシロップを作ってみることにしました
まずは皮をむきます。
新しょうがなので、包丁の刃先でこさげば綺麗に取れました。
量が多くて、1時間かかったけど・・・
(これはほんの一部)
薬味用に少し残して、
他はすべてスライスします
手先からしょうがの成分が染み込んでくるのか
手がじんじんと温かくなってきました。
スライスしたもののうち900gをお鍋へ入れます。
残りは甘酢漬けにしました。
そして、しょうがと同量の砂糖を入れます。
本当はきび砂糖がよかったのですが、なかったので白砂糖を使いました。
このまま一晩おきます。
そして一晩置くと
しょうがのエキスがたっぷり出てますね
この中に水500ccとレモンの絞り汁、ローリエ2枚をいれて煮込んでいきます。
今煮込み中なので、
続きはまたします。
今日は近くの小学校で運動会が行われていて
朝早くからとてもにぎやかです
ミスドの半額セールに行って来ました。
ポンデリングが一番好き
実は昨日からちょっと作っているものがあって・・・
しょうがシロップ
実家から採れたての新しょうがが2kg届きました
全部甘酢漬けにしても食べきれない気がして
今年はしょうがシロップを作ってみることにしました
まずは皮をむきます。
新しょうがなので、包丁の刃先でこさげば綺麗に取れました。
量が多くて、1時間かかったけど・・・
(これはほんの一部)
薬味用に少し残して、
他はすべてスライスします
手先からしょうがの成分が染み込んでくるのか
手がじんじんと温かくなってきました。
スライスしたもののうち900gをお鍋へ入れます。
残りは甘酢漬けにしました。
そして、しょうがと同量の砂糖を入れます。
本当はきび砂糖がよかったのですが、なかったので白砂糖を使いました。
このまま一晩おきます。
そして一晩置くと
しょうがのエキスがたっぷり出てますね
この中に水500ccとレモンの絞り汁、ローリエ2枚をいれて煮込んでいきます。
今煮込み中なので、
続きはまたします。