☆ LOVE EDEN ☆

ブログに来て頂き、有難うございます☘️

中3と小5の大阪の母ちゃんです😃フォロー大歓迎です🌟🤩🌟

ティファールの圧力鍋で悲鳴ッッ ☆

2013-03-07 12:00:00 | 食事•キャラ弁 ☆
先日、会社の某次長にランチをご馳走になったのですが、
連れて行ってもらった和食屋さんの煮物が、めっちゃ美味しくて感激しました

時間をかけて、コトコトと優しく煮込んでるのが、凄く伝わってくるというか…

『そっかぁ…、煮物ってここまで煮込まないといけないんですね』と、
次長(←料理好き)と言いつつ、頂いていました


でも、自分は仕事が終わってから、保育園にお迎えに行くまでの40分間しか、料理する時間を作ってないので、
どうやったら、あんなに味がしみ込んだ煮物に近づけるか…と考えた結果、
相方に圧力鍋を買ってもらう事にしました



将来、家族が増えて、大量にカレーを作る事になるだろうと思い、
一番大きなサイズの物にしました↓





で、おそるおそるハヤシライスを作ってみました…

『爆発して、蓋が飛んできたらどうしよう』と思って、
圧力をかけてる間は、ちょっと離れた所にいました(笑)


”6分加圧後、自然放置”と、レシピに書いていたので、
加圧した後、蒸気を抜いてから放置かと思い、
蓋のつまみをゆるめてみたら、





≪二二二二二二┣o(▼皿▼ ) ブッシュ~~~~~~~~ッッッ






ギャアァァァアァァΣ( ̄口 ̄;)アァァァアァァアァァ






・・・『きゃぁ』じゃなくて、
『ギャァァΣ (´Д`ノ)ノ』っていう悲鳴が出ました(*Ф3Ф).:∵ぶっ


『どうしたΣ(・ω・ノ)ノ』と、キッチンに駆けつける相方&優輝さん


蓋の一部分から、天井に届くぐらいの勢いで吹きこぼれてる蒸気を見て、
相方も『ギャァッΣ (´Д`ノ)ノ』って言ってました(笑)

↓これね。



蒸気が収まるのを待ってから、おそるおそる蓋を開けると、
すったもんだあった割に、ハヤシライスは出来上がっていました

ジャガイモも、ちょっと溶けちゃってるぐらいクタクタになってて美味しそう…(*´艸`)
食べてみたら、めっちゃ美味しかったです
優輝もモリモリ食べていました




翌日…


調子に乗って、今度はおでんを圧力鍋で作ってみました(*´・∀・)
大根やら色々と入れて、6分加圧後、自然放置…。

今度は、いらん所を触らんと、ちゃんと放置しました
でも、加圧出来てるかどうか、よく分からなかったので、
とりあえず放置したまま、保育園にお迎えに行って、家に帰ってきて、
蓋を開けて、大根の火の通り具合をチェックしてみたら…、





シャリッッ(●`з´●)





ただの水に浮かんだ大根でした(*Ф3Ф).:∵ぶっ


おいおい、全然加圧出来てないじゃないかっ

慌てて6分加圧したら、今度はちゃんと出来ていました(*´_ゝ`)ノ
あ~ビックリした

家に帰ってきた相方に、その話をしたら、
『生の大根かじったんブハッ(゜∀゜)=3』って笑われました(*-ω-*)



でも6分間、火を通しただけで、あんなにクタクタに出来あがるんだから、
ガス代も全然違ってくるし、料理時間も短縮されるし、たいしたもんです

あとは、加圧してるのかどうか見極められるようになったら完璧っ(oФωФ)ノ☆



次は何を作ろうかな~と、ちょっとワクワクしています
いい買い物をしましたっ

美味しい煮物を食べさせてくれた次長、ありがとうっっ。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットで見つけた話 ☆ | トップ | 気付いたこと ☆ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿