お豆大好きな私なのですが、暑い夏にひんやりした豆サラダが食べたくて、
レンズ豆を使って簡単な一品を作ってみました♪
レンズ豆を5分くらい少し固めにゆでて、水気を切って冷水をかけてよく冷やし、
オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで味付け。
きゅうり、トマト、赤ピーマンを小さめにカットしてあえて出来上がり
冷蔵庫で冷た~く冷やすととてもさっぱりして、
でもお豆のなのでたんぱく質たっぷり♪満足感もあり、美味しいです
調味料の量はその時によって適当(^^ゞですが、
レモンが好きなのでレモン汁も加えたりもします
お豆は普通、一晩水につけて・・と前日からの準備が必要ですが
レンズ豆は“レンズ”の名前がついているように
コンタクトレンズみたいに平べったくて小さいので
その日にさくっと茹でられるのがまた魅力
豆類はビタミンB群が豊富ですが、
レンズ豆は鉄分や葉酸も豊富だそう
妊娠中(妊娠したい方は妊娠前から♪)に摂取すると良い葉酸や、
貧血ぎみになりやすい妊婦さんに大切な鉄分が多いのはですネ
今日の一品でした(^^)/
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~池之端・根津の女性限定隠れ家サロン アクアリマ~
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オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで味付け。
きゅうり、トマト、赤ピーマンを小さめにカットしてあえて出来上がり
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でもお豆のなのでたんぱく質たっぷり♪満足感もあり、美味しいです
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レモンが好きなのでレモン汁も加えたりもします
お豆は普通、一晩水につけて・・と前日からの準備が必要ですが
レンズ豆は“レンズ”の名前がついているように
コンタクトレンズみたいに平べったくて小さいので
その日にさくっと茹でられるのがまた魅力
豆類はビタミンB群が豊富ですが、
レンズ豆は鉄分や葉酸も豊富だそう
妊娠中(妊娠したい方は妊娠前から♪)に摂取すると良い葉酸や、
貧血ぎみになりやすい妊婦さんに大切な鉄分が多いのはですネ
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