今日行ったスタバ、最初は気づかず普通に「ドリップをショートで」って頼んだんだけど、目の前にシートを出されて改めてサイズ聞かれて、あれ?と思ったら店員さんの胸に「耳が不自由です」のバッジ。そっかと思って、そこからサイズとかブレンドの種類とかマグか否かとか指差しで注文
— あんど〜 (@NoriJr) 2016年11月28日 - 23:35
もちろん客のこちらには何の不都合もなかったし、当たり前にサポートツールを用意しつつ接客を任せるスタバ(会社か店舗か分かんないけど)の方針、手話? サイン? で会話する他のスタッフさん。まったく1mmも違和感のないまま全てのオペレーションが進んでて、すごく嬉しかった。良い店だった
— あんど〜 (@NoriJr) 2016年11月28日 - 23:40
KaggleがTwo Sigmaと組んでFinancial Modelingのコードコンペをやってる。データDLしようとしたら404になる… ただであわよくばモデル得ようとしてるのでは?という気もちらっとするが。
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 08:44
kaggle.com/c/two-sigma-fi…
別に悪いってことは全くないけど、テーマ縛りがほぼなくて特定の集団に属すというだけのアドベントカレンダーをやる意味がよくわからん ※大事なので2度書くけど、悪くはありません
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 10:35
というか自分に関して言うなら、アドベントカレンダーってものそのものがよくわからんけどな。書きたいことあったら好きな時に自分のブログに書けばいいじゃん、と思ってしまうので。(猫型性格)
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 10:36
ああ、多くの人の目にとまるように、て意味はあるのか
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 10:38
昼食はハム・ソーセージ類を持ってってパンにはさむのをよくやるのだが、今日は先日スーパーで見かけて買ってみたパンチェッタにトライした。ベーコンの生ハム版みたいの。食べたことなかった。で、えらい目に遭った^^; まず、噛み切れない。3x10cmくらいなのだが(続く
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 14:20
軽い気持ちでかぶりついたところ、歯で切れない。会社でナイフがないので、手で引きちぎるのにえらい苦労した(&指が脂だらけに)。また、脂が多い。普通ベーコンは焼くことで脂が落ちるのだが、生で食べるため白い脂身のとこをそのまま食べることに。全体で75gだったが(続く
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 14:21
30gくらい脂だったんじゃないだろうか。コレステロール的にものすごく悪そう。まあ一回くらいなら大丈夫と思うけども。
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 14:21
いやまあおいしいはおいしいのだが。ただ、今度からは家でナイフのある時だけにして、脂落として食べよう。
3dプリンタで出力した日時計。これはすごいな。参った thingiverse.com/thing:1068443 pic.twitter.com/CuiMk779iW
— ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤそあー (@solar_le_ciel) 2016年12月2日 - 12:39
これ難しいよね…当たるかどうかなんて絶対わからないわけで。「応援するから、最悪金を捨ててもいい」て人がいないと無理なんだろうな
— Eikyu Ito (@aq3948) 2016年12月2日 - 21:11
映画「この世界の片隅に」に勝算はあった? business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview…