あおいろブログ

日々の料理やお菓子、パン

夕飯の残りが5分でおしゃれ朝食に…!

2016-04-08 20:46:48 | 料理
パンを器にクリームシチューをつめて
仕上げにナツメグをふりました
ナツメグはほうれん草などの青臭い匂いを
和らげて野菜の甘味を引き立ててくれる
スパイスです。
野菜たっぷりのシチューに
とっても相性がいいです
クリームシチューは秋~冬のイメージですが
これからトウモロコシがとれる時期に
なるので、暑い季節にも
コーンとほうれん草のシチュー
とってもオススメですよ
夕飯がクリームシチューの翌朝は
パンにシチューをつめて簡単朝食に



〈ナツメグパンシチュー〉4人分

パン     4つ 
玉ねぎ    1/2こ
にんじん   2/3こ
じゃがいも  4つ
ほうれん草 2束
鶏肉     1枚
牛乳     100ml
水      700ml.     
シチューのもと 1/2箱
ナツメグ    少々 



ぱんをくりぬきます
手で適当にちぎればok
今回はソフトフランスを丸く焼きました
スーパーやパン屋さんにある
カットしていない食パンや
HBで焼きたて食パンを
器にして皆で食べても

ハウスさんのクリームシチューを使って
シチューを作りました。


ほうれん草はさっとゆでて
水にさらしあくをぬいておく

鶏肉は一口大に切り、玉ねぎ じゃがいもは
1.5cm角に切る。
なべに油を熱し、鶏肉 玉ねぎ じゃがいもを炒める

水を加え、沸騰したらあくを取り
材料が柔らかくなるまで
弱火~中火で約10分煮込む。
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす
再び弱火でとろみがつくまで約5分煮る
牛乳を加えてさらに約5分煮込み、
ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる

くりぬいたパンにシチューをいれて
ナツメグをかけて完成

夕飯の残りがおしゃれな朝食に





スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿