honuのanuenue日記

手作りが大好き
食いしん坊
そんな日々の日記

定義とうふの三角揚げと秋保と牛タン

2017-05-30 07:37:53 | グルメ
なんちゅうタイトルと思われますよね
そうそうまだGWの話あるんですよ5月中にアップしたい

最後の最後に行ったのが定義山
ここは2度目の訪問
ここの三角揚げはメッチャ美味しい

門前には可愛いCafeも出来ていますよ
雑貨も売ってました
honuは木のボタンを数点購入

でねラッコに三角揚げしか食べてないから、Cafeに入る?って聞いたら
興味ないみたいで、今は腹減ってないからいいって
入ってみたかったな

その後秋保に移動途中のダムが放水中でメッチャ綺麗でしたよ

秋保に着いたら、ラッコがなんかお腹減らないって
はぁ?さっきお腹いっぱいって言ってなかったっけ
なので秋保ビレッジで肉まんあったから食べることに
ここ大好き色々美味しいもの売ってるしね
奥に足湯も発見

でね日帰り温泉に入る?って聞くと違う所に行きたいと
一応天然温泉のスーパー銭湯(ラッコお気に入り)に行き

最後は牛タンでこれもお気に入りの「若」さんへ

焼き台前のかぶりつき席
美味しそう
ボリュームもお味もお値段も大満足な大好きなお店です

はぁ~昔は私に合わせてくれることもあったラッコですが、基本わが家はラッコ主体
といって亭主関白では無いのだけど…
まぁ普段自由にさせてもらってるからね良いか
Cafeとかも一緒に入って欲しいなぁ
まぁそれは友達と行けってことね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

40計画からのルピシアへ

2017-05-29 11:52:06 | グルメ
お料理教室で知合った方々と女子ランチ

色々お店検討したけど、今回は全員お初の「40計画」さんに行く事に
ランチは日替わりとカレー
その日の日替わりはハンバーグ、三人ともハンバーグに

ゴロッとした野菜が入ったハンバーグ美味しかったです
しかしお店の作り上、沢山の人数で行くのには不向きかな

今度またトールの帰りとかで一人の時、違うmenuの日に伺ってみようと思います

お客様は次々来るので、食べ終わってもゆっくりお話しって感じも気を遣うので
場所替え
仙台のルピシア二階のCafeへ
ここはゆっくり出来そう
季節のケーキも有ったけどチーズケーキとhotの紅茶いただきました


お料理教室で知合った女子3人
お話絶えずメッチャ楽しかったです
二人とも昔からの友達みたい
楽しかったまた行こうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台ガス局のお料理教室に行って来ましたぁ

2017-05-28 09:40:17 | 料理教室
少し前の話ですが、ガス局サロンのお料理教室に行って来ましたぁ
今回は大好きな韓国料理

まずは先生の説明聞くのに席座ったら、数人横に知ってる方かな?
そしたらその方が私の横に来られたので、やっぱりそうよねと
少し前に行った「ふつきぱん」さん最後のパン教室でご一緒した方でした
同じグループかな?と思ったけど違うチームで残念

今回のチームhonuが一番年上かな
でもね凄く楽しかった
出来たのはこんな感じ

お野菜たっぷりで巻き寿司(キンパ)はこれで一人前
お腹いっぱいになりましたが、カロリーは548kcal
honuはのり巻き作るのが苦手
なのであえて挑戦させてもらって、先生のご指導のもと上手くできました

いつもならこのままさようならまたいつか
ですがこの時はみんなで連絡先交換
こんなオバちゃんでいいの?って感じですが
その後仙台の美味しい店情報等やLINEツムツムのハートをいっぱい送ってくれます

Nさんも4年ぶりの仙台ガス緊張すると言ってましたが、楽しんでいたみたい
お急ぎだったので終わったあとゆっくりお話し出来なかったけど
またお料理教室でと言って帰っていかれました

今回も楽しかったし美味しかったな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふつきぱん最初で最後のパンレッスン

2017-05-27 08:43:46 | 料理教室
お友達に誘われて「ふつきぱん」さんへパンレッスン
美味しいパン屋さんと噂では聞いていましたが、初訪問
でね閉店される(閉店されました)との事で、最初で最後のパン教室

お店はブルーが基調の可愛い店内です


実はhonu独身の時にパン教室通ってて、講師の資格取るか悩んだんですよね
ここでも何回か書いたかな?
結局は色々あって取ってないのですが

最近は時間をかけて家でパン作るよりお店のパンが美味しくてね
もう何年も全く作って無かったです

久々の成型とか上手く出来るかドキドキですね

こちらでは天然酵母を使います(作り方も教わりました)
ドライイーストしか使った事が無くて、ちとワクワク
一緒に行ったお友達とあとお二人の計4人でのレッスンです

レッスン中もパン屋さんなのでお客様も次々いらっしゃいます

説明聞いて、分割してチョコ入れて丸めて型に

オーブンに入れてる間にお食事パンのタルティーヌも作ります

これがメッチャ美味しくて
とってもシンプルなんだけどね

チョコパンが焼きあがりました


ぷっくりした型可愛いですね
アツアツなのでお持ち帰り
少し酸味のある感じの生地に美味しいチョコのパンの出来上がり

また少ししたらパン教室再開されるかもとの事
行けるといいなぁ
IG見ましたが閉店惜しまれるお客様が沢山来店されて、涙の店じまいだったようですよ
honuもお店のパンもっと頂きたかったなぁ

そうそうここでご一緒した方々も凄く楽しくて
今日は賑やかと言われるほど色々お話盛り上がりました

いつも誘ってくれるkaoりんありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レジンでボタン作り

2017-05-26 07:48:11 | 手作り
なんか保留のネタが有りすぎて、何から書くか?どれ書いたっけ?状態になってます
色々日々の記録なんで書き残したいなぁと思ってます
が何年か前の海外旅行記はもう断念

さてさてジャケット作っててボタンどうするかなぁと考えて久々レジンで作ることに
大きさは20㎜
上手く入るかなぁと作ってみたのがこちら
ボタンのボタン

いろんな色が有るので楽しいし可愛い
ジャケットに採用したのはこちら

これをoriちゃんに見せたら押し花とかも可愛いよってアドバイス
何でも持ってるでぇ
家にあった押し花とキルトで使うキラキラ糸入れて作ってみた

こっちも可愛い
ボタン作り楽しいなぁ
しかし型から外すときにボタン穴の柱が取れてしまった
予備の型あったから良かったけどね
これサイズ毎の型売り出さないかなぁ
13mmが10個いっぺんに作れるとか
そんなに作ってる人も少ないし需要がないか…

でもどこかの業者さま作ってください
お願いしま~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする