anon




   

パルティシォン

2013-12-24 16:51:35 | スィーツ

Img00876 中電のシュールームの中にあるケーキ屋さんに行ってきました。

 最初、ケーキ屋さんに入ったつもりなのに、店内にはキッチンやお風呂が展示してあって、一瞬ここはどこ?ケーキ屋さんは???って思っちゃいました。

 モンブラン(480円)とコーヒー(290円)をいただきました。シュールームだけど思いのほか落ち着けました。


遊登里庵

2013-12-24 16:37:58 | 麺類

Img00874_2 日替わりランチ(1500円)をいただきました。

 主菜一品・野菜中心の副菜数品・ざる又はかけ・デザート(パイナップルきんとん)でした。お料理もざるそばも美味しかったです。このお店が、家の近くにあったら足しげく通ったと思います。

そうそう、お茶は食事が食べ終わるまででません。それまでの間は、お茶の代わりに蕎麦湯がだました。


ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ

2013-12-20 16:11:33 | フレンチ

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MENU DÉJEUNER A(3700円)をいただきました。 アミューズ(蕪のスープ・ピンク蕪と蟹の身)・前菜(海老と帆立をマンダリンソースで(写真))・メイン(鱸をアサリのソースで)・デザート(ブラマンジェをフランボワーズのソースで)でした。蕪のスープは三層になっていました。葉っぱの部分まで調理されていて綺麗なスープでした。美味しかったです


オーキッドルーム

2013-12-16 18:16:54 | フレンチ

P1010281 美食コース(2500円)をいただきました。大羽イワシの軽いマリネ 秋野菜のミルフィーユ仕立て カラマンシーヴィネガーの香り・玉蕪と白インゲンのカスレ仕立て やまぎこ豚のリェットと共に・秋サーモンのパピヨット 馬鈴薯とコンテチーズのパイヤソン 紅玉林檎とグレープフルーツのクーリ(写真)・フランス産 栗とフランボワーズのムラングシャンティ ココナッツのジェラートを忍ばせて・パン・コーヒーでした。


旬彩 凜

2013-12-13 17:51:44 | 和食

P1010275 旬彩ランチ(1800円)をいただきました。花籠(昆布のきんぴら・もずく・お刺身(3種類)・里芋とかぼちゃの煮物・鮟肝・豚の角煮 西京味噌かけ)・天ぷら・漬物・味噌汁・じゃこごはん・デザート(わらび餅)でした。豚の角煮が美味しかったです。西京味噌のおかげで、さっぱりといただけたところがさらに美味しく感じたかも


もみじ谷

2013-12-13 17:00:04 | 旅行

P1010255P1010259 出かけたのは、12月6日でした。まだまだ綺麗な紅葉を見ることができました。

お昼は、近くの蕎麦亭まるやまで、湯葉のお蕎麦をいただきました。たっぷりと湯葉が入っていて美味しかったです


神宮のイチョウ並木&スカイツリー

2013-12-12 20:58:41 | 旅行

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 いいお天気でした。風もなく暖かで、イチョウ並木を歩いているのがとっても気持ちよかったです。

 イチョウ並木の先では、ウドちゃん、森三中(2人)、はんにゃの金田さん、三平さんがロケしてました。ばったりとこんなにたくさんの芸能人にあったのははじめてさすが東京だね

お昼ご飯は、表参道のダイヤモンドホールでバイキングをいただきスカイツリーへ。。。。。

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 スカイツリーはインターネット予約がしてありました。500円高いけど、予約はお勧めします。めちゃめちゃスムーズに展望台に上ることが出来ました。

 展望台には、3時~5時ぐらいまでいたのですが、街に明かりが灯っていくのを見ているのって楽しいねぇ~

 写真の緑のスカイツリーはホワイトツリーで12月25日までの限定色みたいです。きれいだよねぇ~


ナンザンハウス

2013-12-12 20:20:32 | イタリアン

P1010226 3800円のコースをいただきました。前菜(豚フィレ肉・秋刀魚と茸のマリネ・鯛のカルパッチョ・バーニャフレッダ)・ココット料理・ パスタ2種類(黒トリュフのタリオリーニ・牛テールの煮込みペンネ・カンパチのレアグリル・デザートでした。どれも美味しかったですねぇ~特に、2種類のパスタの後に出されたカンパチのレアグリルは、さっぱりとした料理で、コースの構成が◎でした。


味処 おおたに

2013-12-12 19:49:42 | 和食

P1010218 霜月のお献立(3000円)をいただきましあ。先付(九条ねぎ、剣先いか、くわいにたらこのジュレをかけて)・椀物(ずわい蟹とむかごの真丈 きのこ出汁仕立て)・造り(ぶりのお造り 赤カブシャーベットをかけて)・煮物(車海老を入れて蓮根団子の煮物 下仁田ねぎのあんで)・冷し鉢(なめらか胡麻豆腐)・御飯物(炊きたて土瓶御飯 出汁巻き卵 えび芋の赤出し 秋鮭幽庵焼)・香の物(きゅうりのぬか漬け しぐれ大根甘酢漬け 菊芋しょうゆ漬け ズッキーニ浅漬け わかさぎ南蛮漬)・甘味(洋梨のムース)でした。

手の込んだお料理は美味しかったです。そして、御飯物・香の物が充実していたことにさらに満足しました。


神出づる出雲大社参拝と足立美術館・松江城・境港

2013-12-11 23:20:09 | 旅行

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 2日目は、山陰の名城松江城からスタートです。小さなお城で期待せずにお城に入ったんだけど、これがいいお城なのよぉ~木の温かみの中に少しだけ光が差し込んで、なんともいいお城でした。P1010142_2

 
 次に見学するのは、いよいよ出雲大社です

 普通ここでは出雲大社の写真を載せるんだろうけど、わたしは出雲大社宮司家のお家を載せました素敵なお家でしょう。

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 お昼ご飯は、東屋で三色割子(997円)をいただきました。三色は天かす・とろろ・生卵でどれも美味しかったです。P1010210

最後に境港に寄って、写真をバチバチ撮って帰ってきました。ハードだったけど、内容の濃い二日間でした。楽しかったです


神出づる出雲大社参拝と足立美術館・松江城・境港

2013-12-11 22:44:26 | 旅行

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 7時30分に名古屋を出発して、ひたすら足立美術館をめざしました。途中で休憩を3回入れて、足立美術館に着いたのは2時でした。               P1010088
 名画と名庭園に魅せられていたら、滞在時間の2時間半はアッと言うまで、最後は時計を見ながらバスに滑り込みました。もう少しここで時間が欲しかった。。。。。。。