アブラヤのブログ

斑尾高原アネックスアブラヤから発信するブログ。

2011-08-27 09:48:34

2011-08-27 09:48:34 | Weblog
ぼたんこしょうはピーマンに似ています。
唐辛子の様な辛さにピーマンの様な果肉に甘さを持ち合わせているのが特徴。
形が牡丹の花に似ていることから「ぼたん」の名が付いたそうです。
斑尾山麓の高冷地が、適度な辛さと甘みのある野菜をうみました。
ビタミンやカブサイシノイド、ミネラル成分も豊富で、食欲の落ちる夏場に好んで食べられています。
斑尾ぼたんこしょう保存会の皆様は、斑尾山の山麓で古くから大切に育てられてきた希少品種のぼたんこしょうを守りつづけているそうです。

2011-08-27 09:09:25

2011-08-27 09:09:25 | Weblog
ぼたんこうしょうの料理講習会に行って来ました。
メニューは花ずし、揚げなすのこしょう味噌チーズ焼き、夏野菜のぼたんこしょう入り味噌ドレッシング、豚肉のぼたんこしょう味噌はさみ焼き、郷土料理やたら,冷や汁です。
斑尾ぼたんこしょう保存会の生産者の皆さんから教わりました(^O^☆♪
アネックスの新しいメニューに活用します〓〓