初めて干し柿を作ります。店で干し柿を見ると結構高いんですよね。それなら自分で作ってみようと思って、干柿専用品種「愛宕柿」を、ネットで注文しました。
届いた柿を見てびっくりしました。あまりの大きさにです。
今年は20キロ作ります。10キロで36~37個入っています。 出来上がりが楽しみです。
作り方の説明書も付いているので、誰でも作れると思います。
干し柿づくりは、外気の最高気温が12度を下回るような、朝夕が少し肌寒くなった季節から始めます。
干す期間は約2週間くらいです。もみほぐして柔らかくなり、果実に透明感が出てきたら食べごろです。
11月25日から干し始めました。
干し柿用に、ヘタの先には小枝が残してあります。
枝の無くなった柿は、割りばしさして、なんとかつるすようにしました。
糸に引っ掛けた後は、10秒くらい熱湯につけて、殺菌です。
荷造りひもを15センチと30センチに切り小枝の部分に結びます。
柿どうしが触れ合わないように、物干しさおにかけていきます。
2週間後にできる予定です。
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