☆PATISSERIE AMI☆

AMIと子どもたちのドタバタ成長日記

初☆

2005年04月30日 | 今日の晩御飯☆
今日は、新居で初めて揚げ物をしました☆
昨日の桜エビと生しらすをかき揚げにしました☆
考えてみれば、天ぷらを作ったことがあるのは、学校の調理実習くらいな気がします
そのわりに、上手にカラッと美味しく揚がりました

日帰り家族旅行☆

2005年04月29日 | 日記☆
今日もイイお天気☆
朝6時に家をでて、静岡県大井川漁港へ[生しらす]を食べに行きました
浜松サービスエリアで、朝ご飯休憩☆
前に、うなぎバーガーがあったのに何故かなくなってしまい、淋しく思っていたのですが、ふとパン屋さんを覗いたら[うなぎドック]がありました☆
これは食べるっきゃない
フランスパンにレタスとうなぎの白焼きがサンドされていました☆なかなかまぁまぁ美味しかったです☆

漁港では、朝市が始まっていて、既にたくさんの人で賑わっていました☆
まず最初に、にゃん吉大好物トマトをげっと☆
次に、みんなで分担して列にならび、お目当てのモノをげっとしました☆
☆生しらす
☆釜上げ桜エビ
☆釜上げ桜エビ・桜エビのかき揚げ試食コーナー
揚げたては、とても美味しかったです
朝市って、なんであんなに楽しいんだろぅ☆地元のおばぁちゃん達とお話したりするからかな~☆お野菜も新鮮なモノがたくさんあってお値打ちでした☆
でも、ほうれん草を買ったつもりが、小松菜でした…言われてみれば根本が違う…まだまだ一人前主婦にはほど遠いよぅです☆

お昼は、漁港近くの[みなと家]でいろいろなお刺身を食べました☆どれも新鮮で脂がのっていて美味しかったです☆
満足満腹☆

CAFE THE BEST☆

2005年04月28日 | お店紹介☆名古屋
時々行く☆がいっぱいのカワイイカフェ☆CAFE THE BESTで、ランチしてきました

かわいいだけじゃなく、お料理もケーキも美味しいんです☆

ランチは、
☆週替わりハンバーグプレート
☆日替わりteishokuプレート
☆日替わりパスタランチ
☆レディースランチ
などがあります☆
どれもコーヒーか紅茶がつきます☆
ゴハンがつくのだと、白米と玄米が選べるし、プレートは、豚汁がつき、ちょこちょこっと数種類のおかずがついてくるし、全体的に体によさそぅな感じ☆

私が今日食べたのは、ツナとしめじのトマトソースパスタです☆
パンとサラダがついてきました☆

アジアン☆

2005年04月27日 | 今日の晩御飯☆
今夜は、にゃん吉の苦手克服作戦

にゃん吉は、香草を使ったタイ料理なんかが苦手なよう…
私は、アジアン料理の教室に通ったことがあるので、作りたいモノがいくつかある☆それに、ナンプラーが結構好きで、そろそろナンプラーの味と香りがこいしくなってきてしまった☆
もしかしたら、クセの少ないモノから挑戦していけば、にゃん吉も食べられるように☆好きになるかもしれないっ☆
っと思い作っちゃいました

☆タイ風チャーハン
☆タンドリーチキン
☆ブロッコリーのおかかマヨ和え

美味しく食べてもらえますよ~に

ブロッコリーおかかマヨ和えは、アジアンではないのですが、簡単で美味しい☆

材料…
ブロッコリー 2/3株
マヨネーズ 大さじ2
からし   小さじ1
醤油    小さじ1
かつお節  1パック

作り方…
①ブロッコリーを茹でる。
②しっかりと水気をきる。
③他の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリーを和える。

白玉あんみつ☆

2005年04月27日 | 今日のスウィーツ紹介☆
にゃん吉の好物白玉を作ってみました☆

材料…
白玉粉 100g
水 90cc
フルーツ缶 1缶
あずき缶  適量

作り方…
①白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よくこねる。
②適量をとり、手で丸めて真ん中を親指で少し押してつぶす。
③沸騰したお鍋に②を入れ茹でる。浮き上がってきて一分たったら、お水にとり冷やす。
④しっかりと水気をきったら器によそい、フルーツ缶も汁ごと器によそう。
お好みで、あんこをそえる。
ポイント☆白玉は、茹でると少し大きくなるので注意。
小さい方が、かわいぃ☆

新メニュー☆

2005年04月26日 | 今日の晩御飯☆
今夜は、お夕飯の作る時間があまりなかったので、簡単に…

☆ハヤシライス
☆ピリ辛もやし
☆竹の子和風サラダ

竹の子和風サラダは、作るのも食べるのも初めてだったのですが、これが意外と美味しい☆

材料(四人分)…
竹の子  400~500g        練りわさび  小さじ2~3
絹さや  40g             マヨネーズ  大さじ2と1/2
かつおだし顆粒 小さじ1/2     塩 少々
醤油   小さじ2



作り方…
①下茹でしてアク抜きをした竹の子を四つ割して薄切りにし、お水にかつおだしと醤油を入れ、さっと煮て冷ます。
②絹さやは塩を入れた湯で茹でる。
③ボウルにマヨネーズと練りワサビを入れよく混ぜ、汁気を切った竹の子と絹さやを和える。

リベンジ☆

2005年04月25日 | 今日の晩御飯☆
先日、作って冷凍しておいた餃子を焼いたら、冷凍の仕方が悪かったよぅで、皮がべちょべちょになってしまって、ガックリしました
なので、今日はリベンジ!
とりあえず、冷凍はやめるコトにしました☆
なんでも作りたてが1番
いろいろ餃子に関する情報を集めてみました☆
お肉と野菜の割合は、4対6がいいらしい☆そして、コネは足りなくてもしすぎてもだめと言うことで3分くらいが調度よいらしい☆
次に、焼き方☆しっかりと温めておいたお鍋に餃子を並べて強火で1分焼く☆そして熱湯を注ぎ、中弱火で7分蒸らす☆最後に強火で1分焼く☆と美味しい餃子ができるらしぃ☆

今日は、おかげで成功

HAPPY☆

2005年04月25日 | 日記☆
昨日の夜、良いニュースを聞いた☆
仲間内でカップルが誕生した(してた)
女の子は、とても幸せそぅでした☆でも少し不安もあるらしい☆
きっと、それは恋をしていれば少なからず感じるものだし、それがあるからこそ恋愛は楽しいのだと思う☆そして、相手を大切に思うからこそ不安な気持ちになるのだと思う☆
恋するってイイよな~
私も、いつまでも恋をしていよぅと思いました

赤ワインに合う料理Ⅱ☆

2005年04月23日 | 今日の晩御飯☆
結婚記念日に飲んだ、新婚旅行土産に頂いた赤ワイン[LEONARDO CHIANTI]を飲もうと言うことで…

☆手羽元と新ジャガのバター煮
ラタツゥイユ

ラタツゥイユは、おしゃれな感じがするお料理だけど、作り方は簡単だし冷蔵庫の残り物で作れるし、素敵なお料理だ☆でも、お茄子の色が悪くなってしまったせいか、見た目が悪くなってしまいました…味はよかったのにな~
赤ワインは、最高ランクのモノだけあって美味しかったです

キャンブリック・カフェ☆

2005年04月22日 | お店紹介☆名古屋
昨日、にゃん吉がお仕事帰りに買ってきてくれました
時間が遅かったので、あまり種類がなかったみたいですが、さすが☆私の好みがわかってる
フルーツいっぱいタルト☆タルト生地がしっかりしてるのがアーモンドクリームは主張しすぎず、カスタードとフルーツをいかしてる☆
にゃん吉のチーズケーキは、なんだか懐かしい☆チーズケーキブームがくる前からあったよぅな感じ☆

住所:名古屋市守山区瀬古東3-207
TEL:052-795-6030
営業時間:9:00~18:30定休日:水曜日