(社団法人)全日本司厨士協会北見支部

西洋料理に関する栄養および食品衛生の普及向上を図り調理技術の改善に努め食生活の増進に寄与することを目的としています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

全日本司厨士協会 北見支部 新年懇親会

2009-02-23 12:44:55 | (社)全日本司厨士協会北見支部
2009全日本司厨士協会北見支部 新年懇親会   (北見支部 広報編集 高田 貞博)

きたる2月4日北見ビッツアークホテルにて北見支部新年懇親会を開催いしました。
当日はおだやかな気候でしたがやはり夜は冷え込み開始時刻頃になると-10℃を
下回る寒さの中50名以上の会員、賛助会員、来賓の方々にお越しいただきました。

澤崎幹事長の司会のもと新年懇親会のかいしです。
まずは梶井支部長に挨拶からはじまりました、今年のキーワードは、昨年からの
「食の安全性」「食品偽装」「未曾有の不況」の中やはり北見支部100名のつながり
情報交換で北見の不景気を打破していこう、との激をいただきました。

そして松下文雄副支部長が技能尊重社会の実現をめざす「北見市技能振興推進大会」で
20年度北見市技能功労者表彰を受賞、梶井支部長から記念品の贈呈、松下副支部長の
挨拶とつづき昨年北見市長に当選した小谷つねひこ市長に挨拶をいただきしばし歓談の
のち、武部勤(衆議院議員)(社)全日本司厨士協会名誉総裁が多忙な中、かけつけて頂き
一気に会場の雰囲気も盛り上がりました。

武部名誉総裁に挨拶をいただき、北全調北見支部 中川吉正 支部長の中締めで
新年懇親会を無事終了いたしました。

今回は会場のホテルの箸ではなく地元留辺蘂町の箸「蝦夷天そげ」というとてもエコな箸を
使用させて頂きました、この箸は道産の間伐材を使用して、防腐剤、漂白不使用、最後には
森に還るとてもエコな箸なのです、北見支部ではこれからも地域に密着した活動を心がけ
地域の活性化を図っていきたいと思います。









コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

2008 全日本司厨士協会北見支部 第48回懇親会

2009-02-18 18:56:04 | (社)全日本司厨士協会北見支部
第48回北見支部懇親会

平成20年9月17日(水)ホテルベルクラシック北見にて北見支部懇親会が開催されました。
梶井支部長の挨拶から始まり、道本部、丸山時能会長からの挨拶をいただき、北見市議会、沢合正行議長の挨拶、札幌支部、田村中支部長の中締でさらに遠方から御出席いただいた、道本部、各支部の方々が舞台に集合して北見支部に気合を入れていただき終了いたしました。

 今回の梶井支部長、丸山会長の挨拶のキーワードは、「食の安全性」でした
やはり我々プロが確りとした目で安心した食材、料理を提供しなければいけないと痛感しました。

今年は150名もの皆様にご出席いただき、とくに遠方から御出席いただいた、道本部、各支部の方々にお礼を申し上げます
本当に有り難う御座いました。今後とも北見支部をよろしくお願いします。

第48回 受賞者
アカデミー賞銅メダル、辻の内 治(レストラン Fiore)
名誉司厨士の証、平沢 孝(軽食&喫茶 アンリー)




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2008 川東の里料理慰問

2009-02-18 18:46:42 | (社)全日本司厨士協会北見支部
全日本司厨士協会北見支部が昼食調理、北見の川東の里の入所・通所者大喜び !


 おいしいプレゼントありがとう-。網走管内の洋食調理師らで作る、全日本司厨士協会北見支部が7月2日、北見市内の知的障がい者総合福祉施設「川東の里」を訪れ、スパゲティーなど260人分の昼食を調理、入所する人達をはじめ今年は通所する人達も喜ばせた。
 きたみ学園・川東学園の入所者に本格的な洋食を味わってもらいたいと、毎年同支部のメンバーが材料を持ち込み、料理を作っており、今年で27回目。今回は初めて通所者にも振る舞われた。
 メニューは鶏のローマ風煮込み、ゴボウと玉ねぎの冷製ポタージュなど7品。16人の会員が腕によりをかけ、調理した。
 全日本司厨士協会北見支部の支部長が「おいしく食べてくれるとうれしいです。また来年も来たいです」とあいさつ。入所者は毎年楽しみにしているだけに大喜びで出来立ての料理を口に運び、通所者は初めてのプレゼントに「おいしい」と笑顔をあふれさせていた。  
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

30回記念コックさんのわいわいパーティー

2008-05-29 20:04:14 | (社)全日本司厨士協会北見支部
 きたる5月20日(火)集中豪雨のなかホテルベルクラシック北見にて「30記念回コックさんのわいわいパーティー」
を開催しました、当日は北見支部会員20名以上で仕込み、調理、盛り付け等を行いました、会場は開演前から長蛇の列になっており開始10分前に扉を開け怒涛の入場となりました。                    はじめに、 梶井敏幸 北見支部長の挨拶、 船橋利実 北海道議会議員 北見支部名誉顧問の乾杯で会場の雰囲気もピークに達し追い討ちを賭けるように「オホーツク北見塩やきそば」の登場でまたもや昨年どうよう長蛇の列です、その他カレー、デザードなど30品以上の料理をビュフェスタイルでご賞味頂きました。とくにオホーツクビールの人気が高くこちらにも長蛇の列ができておりました。アトラクションの豪華抽選会では自転車、地デジテレビなどで会場を熱く沸かせ、時には北見支部会員の米本健バンドがクールなジャズを奏でていました。  北見支部はこのビールパーティーの収益をもとに毎年施設の慰問、若手シェフの料理講習などを行っています、今年も川東学園の慰問が7月に予定されています、人数が昨年の倍と230名以上と気合が入ります。  今年は1000名以上の方々が悪天候に関わらず入場いただいた事に感謝と誇りを感じました、また多くの北見支部会員、関係各位、協賛業者の協力により無事30回記念コックさんのわいわいパーティーを終える事ができました有難う御座いました、また来年も宜しくお願いします。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2008カゴメ春の料理講習会

2008-05-10 20:24:27 | (社)全日本司厨士協会北見支部
きたる05月08日全日本司厨士協会北見支部主催のよる2008カゴメ春の料理講習会を講師 天池三郎 氏

(ホテル黒部)を向かえほくでんクッキングルームぴかりにて開催しました、絶妙なトークと腕前で

2時間ほどで全4品を披露して頂きました天池講師の作る料理は1品1品食材をかえ幾つかのバリエーションで

幅が広がるよう構成されており会場に参加した30名以上も良い勉強になったと思います今回もカゴメ株式会社

北海道支店後援のもと素晴らしい講習会が開催されたことを感謝いたします。その後参加者全員試食を頂き終

了しました今回も天池講師色々な関係関連業者の協力のもと素晴らしい講習会が成功したこと感謝しておりま

す。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

オホーツク北見塩やきそば1周年

2008-04-27 12:22:01 | (社)全日本司厨士協会北見支部
   

4月23日(水)オホーツクビァファクトリーにて北見支部 梶井敏幸支部長が会長を務めるオホーツク北見塩やきそばの1周年祝賀会が行われました、加盟店、協議会、関係各位の方40名以上の参加が有り、かなりの盛り上がりでした、オホーツクビアファクトリーは1年前に「オホーツク北見塩やきそば」のお披露目・発表会が執り行われた思い出の場所です。参加した皆さんは現在の北見の現状、これからの方向性などをお話されていました。








あと第1回スタンプラリーを27店の加盟店で4月26日(土)から6月30日(月)までの約2ヶ月間実施するそうです。北見にお越しのさいは「オホーツク北見塩やきそば」御賞味下さい。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コックさんのわいわいパーティーお手伝いのお願い。

2008-04-18 21:02:17 | (社)全日本司厨士協会北見支部
当日お手伝い頂ける会員の方は澤崎、中鉢、高田までお手数ですがご連絡をお願いします。
集合時間はPM4:00となっております。当日スムーズな進行のため多くの会員の方々
の協力が必要です、宜しくお願いいたします。なお50周年コックコート、メダルをお持ちの方は当日お持ち下さい。     
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

北見支部4月~5月の予定

2008-04-16 18:20:52 | (社)全日本司厨士協会北見支部
4月15日(火)北海道地方本部平成20年度定期総会場所 札幌パークホテル

4月27日(日)北見支部会員 秋元真樹(ホテル黒部)結婚祝賀会 
        場所ホテル黒部

5月08日(木)カゴメ料理講習 講師 天池三郎氏(ホテル黒部)
                  場所 ほくでんクッキングルーム ぴかり 時間14:30~

5月14日(水)オーストラリアンカッティング&テイスティングセミナー         
        場所 ホテル黒部 時間14:00~17:00          
        シェフ・食肉卸向け「カッティング セミナー」         
        「元・ミスインターナショナル日本代表・料理研究家 松見枝早子のトークショー」         
        「テイスティング」 試食会・料理説明         
        定員100名 事前申し込み有り(お問い合わせ、澤崎、中鉢、高田まで)

5月16日(金)~5月18日(日)第23回2008オホーツク「木」のフェスティバル
        場所 サンライフ北見ほか周辺3施設         
        オホーツク塩やきそば・カレーの販売

5月20日(火)コックさんのわいわいパーティー 
        場所ホテルベルクラシック北見 時間18:00~

5月21日(水)全日本司厨士協会帯広支部50周年懇親会 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2008 第1回 ぐるめ会

2008-04-16 17:57:51 | (社)全日本司厨士協会北見支部


北見支部では司厨士協会北見支部の会員が会員のお店に10名~20名で食事会を行う「ぐるめ会」という 行事が年5回程ほどあります、北見支部は100名以上の会員と80店以上の会員の勤務する美味しいお店があります。  3月24日(月)常呂町にあるレストランブレにて今年初の「ぐるめ会」を開催しました、ブレは米本健オーナーと奥様2人で営んでいる素敵なお店です 当日は18名分のコース料理をだして頂きました。 1皿、1皿オーナーの意気込みを感じ参加した18名の記憶に残る料理となりました。
 レストランブレ〒093-0205 北見市常呂町中央 TEL 0152-54-2234
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

第30回コックさんのわいわいパーティー

2008-04-16 14:52:19 | (社)全日本司厨士協会北見支部
今年もやってまいりましたコックさんのわいわいパーティー30周年記念
とき 平成20年05月20日(火)6時~
ところ ホテルベルクラシック北見
多数のブュヒェスタイル料理 地ビール デザート 豪華抽選会などなど盛り沢山のイベントで皆様をお待ちしております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加